Ежедневные горячие новости

Для начала ядерной войны на Земле существует пять причин

Не так давно на страницах известного британского ежедневника «The Guardian» появилась статья, повествующая читателям несколько причин, по которым на Земле может начаться ядерная война. Редакторы смогли смоделировать пять версий возможного развития событий, каждая из которых трагически оборачивается для всего человечества. Итак, что же по версии британских экспертов может подтолкнуть людей к применению самого опасного в настоящее время оружия массового поражения?
 

 

В первую очередь, как полагают журналисты «The Guardian», на начало войны могут повлиять серьёзные разногласия между государствами. Авторы статьи обращают внимание на то, что в арсенале у таких стран, как США, Китай, Россия, Британия и Франция, по-прежнему имеются крупные запасы ядерного вооружения. Локальные конфликты, как утверждают эксперты ежедневника, всегда грозят перерастанием в масштабные войны. Сражающиеся стороны, сами того не понимая, могут привести к эскалации проблемы, тем самым подвергнув смерти миллионы невинных людей. Не исключено, что постоянное развитие военных действий в итоге может завершиться применением ядерного оружия.
 

 

Второй причиной для начала войны, по мнению экспертов, могут стать разногласия между малыми ядерными государствами, к примеру, КНДР, Израилем или Пакистаном. Стоит отметить, что власти последнего уже неоднократно заявляли о готовности пустить в ход ядерное вооружение, однако, к счастью, обходилось лишь угрозами. Напомнить ,что в настоящее время в стране храниться около 60 активных боеголовок. К слову, именно эта причина начала ядерной войны является, по мнению большинства специалистов, самой вероятной.
 

 

Эксперты также не исключают и того, что неядерная держава может быть подвергнута нападению со стороны соседнего государства, в арсенале которого имеется крупный запас ядерного оружия. В качестве примера рассматривается возможность атаки Израилем Южной Кореи, однако специалисты отмечают, что в настоящее время масштабных конфликтов, способных повлиять на развитие подобной ситуации, не наблюдалось. Стоит обратить внимание на то, что никаких официальных подтверждений наличию в Израиле ядерного оружие не имеется, однако власти государства данный факт не опровергают. Немало важным является и то, что страна одна из немногих не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия.
 

 

В качестве ещё одной версии эксперты рассматривают возможность начала ядерного терроризма. Стоит отметить, что риск использования бандитами оружия массового поражения в настоящее время является минимальным, однако исключать подобное развитие событий всё же не стоит. Автор также указывает на то, что террористы могут попытаться похитить ядерное топливо, и напоминает о случае с проникновением группировки активистов-пацифистов на Форт-Нокс, имеющих при себе запас обогащённого урана.
 

 

И, наконец, эксперты не исключают возможности случайного детонирования ядерного оружия. По мнению автора, в большинстве государств, даже официально отказавшихся от применения данного типа вооружения, имеется некий запас «на чёрный день», который в любое время может пострадать от постороннего вмешательства. Однако то, что война может развернуться именно по этой причине, специалисты предполагают в последнюю очередь.

Источник: svopi.ru