Ежедневные горячие новости

В России прошли траурные мероприятия в память погибшего экипажа «Курска»

12 августа 2000 года, ровно 15 лет назад, в Баренцевом море по неизвестным причинам затонула атомная подводная субмарина К- 141 «Курск». На борту судна находились 118 человек экипажа. Проходили военно-морские учения Севфлота, в ходе которых неожиданно была потеряна связь между командованием и подводным крейсером «Курск».

 

Поисковую спасательную операцию начали спустя несколько часов после исчезновения сигнала, и только 13 августа на глубине около 110 метров, в 175 километрах от г. Североморска, обнаружили лежащую на дне АПЛ.
Российские спасатели, с помощью подводных аппаратов пытались провести стыковку с судном, но безуспешно, после чего на помощь прибыли норвежские суда Seaway и Normand Pioneer с английскими спасательным оборудованием. Водолазам удалось вскрыть люк девятого отсека только 21 августа, после чего обнаружили, что весь экипаж погиб. Со дна подняли только 115 тел, а троих найти не смогли. В 2002 году судно было поднято специальным судном с морского дна и отправлено на утилизацию.

 

Следствие определило, что катастрофа произошла по причине утечки перекиси водорода, которая возникла из-за образовавшейся микротрещины в торпеде, что привело к взрыву в 4-м торпедном отсеке. Это привело к взрыву и остальных торпед, выжившие 23 подводника отступили в 9 отсек, где через сутки скончались.
 
26 августа командир АПЛ «Курск» Геннадий Лячин посмертно награжден званием Герой России, также посмертно наградили орденами Мужества 117 членов экипажа субмарины.
Сегодня в 15-ю годовщину гибели «Курска» пройдут траурные мероприятия на Черноморском и Северном флотах, в Курске и Петербурге. Сегодня утром в полковом храме Святого Николая в Ара-губе прошла Божественная литургия с последующей панихидой по подводникам, которую провел митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.
После в гарнизоне Видяево, с которого субмарина «Курск» вышла в свое крайнее плавание, состоялся митинг, а также траурные мероприятия состоялись и в Мурманске у знакового памятника посвященного «Морякам подводникам, погибшим в мирное время», завершилось действие минутой молчания (11:28 мск.) Одновременно с этим на кораблях флота были опущены флаги и прозвучали сигналы сирен.
Черноморский флот в честь памяти о погибших сегодня включал корабельные ревуны. В Симферополе в храме Архистратига Михаила прошла панихида. В городе Курск, в честь которого и назвали атомный подводный крейсер, к могилам 12 погибших членов «Курска» возложат цветы.

 

Военно-морской флот Российской Федерации в 2015 году получил более 10 спасательных судов и новейшие спасательные подводные аппараты
Адмирал Виктор Чирков, главнокомандующий ВМФ подчеркнул, что на Черноморский, Северный и балтийский флот поставят по 2 спасательных судна с новым глубоководным оборудованием, на Тихоокеанский флот будет передано 3 корабля с подводными аппаратами. Для помощи экипажам с аварийных субмарин станет «Игорь Белоусов», новое спасательное океанское судно, которое сконструированное в Санкт-Петербурге на Адмиральских верфях.

 

Источник: svopi.ru