Ежедневные горячие новости

На выставке в Москве Росатом всем покажет «Кузькину мать»

1 сентября в московском манеже откроется выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Действо сможет посетить любой желающий. На мероприятии Росатом покажет «Кузькину мать». Такие данные были опубликованы на информационном портале RG. Конец выставки назначен на 29 сентября.
 

 

Отметим, что речь идет о копии самой мощной в истории термоядерной бомбы, аналога которой до сих пор не существует в пределах всего мира. Также устройство называют «Царь-бомба». АН602 создали специалисты из СССР в 1954 – 1961 годах. Впервые взрывчатка прошла тесты на полигоне «Сухой нос» в конце 1961 года.
 
Физики различных государств по сей день пытаются изготовить более мощное взрывное устройство, однако сильнее этого пока не изобрел никто. Стоит отметить, что она имеет в 3600 раз больше взрывной силы, чем та, которая была сброшена солдатами США на Хиросиму.
 
Что касается ее названия «Кузькина мать», оно пошло после высказывания лидера СССР Никиты Хрущева, который обратился к американскому руководителю Ричарду Никсону. «Мы владеем уникальными разработками, которые будут иметь для вас очень непоправимые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» — заявил в ходе выступления Хрущев.
 
Добавим, что копия АН602 будет доставлена в Москву из ядерного центра в Саратове 22 августа. Бомбу будут перевозить с помощью специальной техники и транспорта.

Источник: svopi.ru