Ежедневные горячие новости

Знаменитые авиапредставления прошлого века с трагическим концом

Изначально идея странствовать по небу на тяжёлом летательном аппарате казалась людям безрассудной и глупой, однако позже двое гениальных конструкторов смогли воплотить её в жизнь. В настоящее время подобным способом передвижения пользуются миллионы людей по всему миру, более того, самолёты широко применяются не только для перевозки людей, но и для их развлечения. В этой статье мы расскажем о самых популярных авиашоу с трагическим завершением.
 

 

Самая жуткая авиакатастрофа произошла в 1952 году в Великобритании. Большая часть населения городка Фарнборо собралась на местном аэродроме для того, чтобы посмотреть авиашоу с участием нескольких реактивных истребителей. В самой середине представления случилось непредвиденное: один из самолётов по неизвестным причинам взорвался в воздухе. Летательное судно обрушило на стоящих внизу зрителей, что повлекло за собой смерть сразу 65 человек и множественные ранения. После трагического происшествия было объявлено о закрытии шоу, однако уже через несколько лет на аэродроме в Фарнборо снова начали проводить представления. Стоит отметить, что количество посетителей мероприятия значительно уменьшилось в связи с опасениями людей относительно того, что катастрофа может повториться снова.
 

 

Второй по масштабу последствий стала катастрофа, произошедшая в июне 1965 года во время авиасалона в Ле-Бурже. Демонстрация итальянского военного самолёта «Fiat G91» обернулась для гостей мероприятия трагическими последствиями: летательное судно не вошло в пределы взлётно-посадочной полосы, в следствии чего задело стоящих вокруг зрителей. Авария унесла жизни 9 человек, аналогичное количество людей было доставлено в больницу с травмами различной степени тяжести. Напомним, что представления в французском Ле-Бурже регулярно проходят и в настоящее время.
 

 

Одной из самых крупных по численности жертв, стала авиакатастрофа, занявшая третье место в рейтинге — трагедия, произошедшая в 1982 году в немецком Маннгейме. 11 сентября все жители города праздновали День дирижабля, когда на одну из главных улиц внезапно обрушился американский военный вертолёт, участвующий в представлении. К счастью, никто из зрителей не пострадал, однако все пассажиры летательного судна, а именно 46 десантников из Англии, Франции и Германии, трагически погибли. Сообщается, что парашютисты должны были продемонстрировать зрителям несколько трюков в воздухе, однако вертолёт по неизвестным причинам потерпел крушение.
 

 

Жуткая авиакатастрофа произошла спустя несколько лет в немецком городе Рамштайн: во время проведения испытаний на американской военно-воздушной базе в небе столкнулись сразу три летательных судна. Два реактивных самолёта упали в близлежащий лес, не нанеся ущерба окружающим, однако один всё же обрушился на толпу наблюдающих ха демонстрацией зрителей. В результате трагедии погибли три лётчика и более 30 посетителей мероприятия, около 400 человек были госпитализированы в больницу. Позже поступила информация о кончине ещё 36 людей, за жизнь которых врачи боролись на протяжении нескольких недель.
 

 

Авиакатастрофы не обошли стороной и Российскую Федерацию. Так, весной 1993 года в Нижнем Тагиле, во время празднования Дня победы, потерпело крушение летательное судно «Як-52» спортивного типа. Пилот, выполняющий в воздухе опасный трюк, не смог вовремя выйти из виража, в следствии чего самолёт упал на одну из центральных улиц города. Лётчик, управляющий судном, скончался на месте трагедии, помимо него, травмы несовместимые с жизнью получили ещё 18 человек.

Источник: svopi.ru