Ежедневные горячие новости

19 августа русская тельняшка празднует свой день рождения

Морская нательная фуфайка, изготавливаемая из вязаной трикотажной ткани, отличительной чертой которой являются чередующиеся горизонтальные белые и синие полосы, впервые появилась в мире во времена парусного флота. В настоящее время тельняшка или же тельник, как ещё называют данный предмет гардероба, является частью формы солдат воздушно-десантных войск, а также признан официальной спецодеждой курсантов военно-морских училищ, матросов и служащих морской пехоты.
 

 

Любопытным фактом является то, что в начале 18 века за ношение тельника моряков подвергали строгому наказанию. Дело в том, что в данный период времени на большинстве европейских флотов была введена единая форма одежды — брюки и чулки, высокие шляпы и форменные кафтаны, и желание матросов носить не казённую, хоть и более удобную одежду, властями не приветствовалось. Негативное отношение к тельняшке исчезло только в середине 19 века с появлением модного на то время голландского морского костюма, в состав которого помимо чёрных брюк, куртки и бушлата, также входила и полосатая нательная фуфайка.
 

 

В Российской империи мода на тельняшки начала формироваться, предположительно, с 1962 года (в других источниках — 1966 г.) с появлением фланелевых рубашек, изготавливаемых в Голландии. «Фланки», как их называли в народе, были довольно просторными, поэтому морякам приходилось надевать под них тельники. Изначально такая одежда выдавалась исключительно участникам дальних походов в знак почтения и гордости, низшим чинам разрешалось надевать тельняшки только по праздникам и выходным дням.
 

 

19 августа 1874 года Великий Князь Романов подписал указ о признании тельников официальной формой служащих морской пехоты, матросов и старшин. За более чем 140 лет дизайн фуфаек и их предназначение несколько изменились. К примеру, в Российской Федерации в начале 90-х годов было принято решение о выпуске тельняшек для различного рода войск ВС РФ: некоторые подразделения МЧС получили тельники с оранжевыми полосками, бойцам спецназа и Президентского полка достались фуфайки с васильковыми полосами, солдатам МВД — краповыми, ВМФ — тёмно-синими, а пограничникам — светло-зелёными.

Источник: svopi.ru