Ежедневные горячие новости

В Новочеркасске позаботились об инвалидах

Мэрия города сообщила общественности, что отныне для людей с ограниченными возможностями не будет проблемы в вопросе передвижения по городу, так как теперь в городе будет существовать особое такси, для инвалидов-колясочников.

 

Специальная машина для перевозки этой группы людей представляет собой оборудованную «Газель», в которой стационарно установлены четыре коляски для инвалидов. При этом в ней обустроены и места для сопровождающих лиц. Офис такси с предварительным названием «Икар» будет находиться в Центре соц. обслуживания. Мэрия выразила мнение, что такая услуга будет пользоваться спросом, особенно с учетом того, что такси будет работать еще и за пределами города. Информация о службе вызова такси не только социального, но и обычного, доступна в сети.

Реализация подобных проектов очень важна для той категории людей, которых называют «колясочники». Ощущать себя частью общества и вести полноценную жизнь просто не представляется возможным без относительно свободного перемещения. Многие инвалиды ведут достаточно замкнутый образ жизни, и связано это с тем, что наши улицы не приспособлены под их нужды. Многие люди при виде «колясочника» чувствуют к нему некую жалость, хотя в большинстве случаев даже и не представляют, в какое тяжелое, а нередко и непреодолимое испытание превращается для инвалидов такой привычный для всех проход в магазин или в любое учреждение. Редко встретишь автобус, в котором предусмотрена опускающаяся подножка для инвалидов, а если и встретишь, то она вряд ли будет исправна. Проблема неблагоустроенности наших городов для инвалидов носит досрочно глобальный характер. Так, например, в одной только Москве живет около 26 тыс. колясочников. Только подумайте, что 26 тыс. человек не могут свободно передвигаться по улицам родного города.

На бумаге государство уже давно и законы издало, и планы построило по благоустройству улиц и общественного транспорта. Но дело продвигается достаточно медленно, хотя и продвигается. Так, уже намного чаще можно встретить пандусы, которые пригодны для эксплуатации, тогда как еще совсем недавно было такое ощущение, что если их и устанавливали, то только «для галочки». А у входа в некоторые учреждения и магазины без пандуса можно увидеть специальную кнопку для вызова персонала к инвалиду. Но, к счастью, все проблемы постепенно решаются, пусть и не так скоро, как хотелось бы. И создание подобных социальных такси для инвалидов — это огромный шаг в верном направлении. Наряду со специальной тротуарной плиткой с направляющими полосками, со светофорами, подающими специальные звуковые сигналы для слабовидящих людей, подобные службы такси значительно облегчают и без того нелёгкую жизнь инвалидов.

Источник: svopi.ru