Ежедневные горячие новости

В Новосибирском зоопарке из фонтана забила изумрудная вода

На территории зоопарка города Новосибирска из фонтана забила вода изумрудного цвета. Известно, что окрашивание воды было запланировано в ходе проведения эксперимента, за который отвечал руководитель проекта «Простая наука» Михаил Демидов. Оказалось, что «зелёнка» является безвредной для посетителей заведения.

 

 

Для своего опыта Демидов использовал флуорисцеин натрия. Отметим, что именно данное вещество позволило достичь соответствующего результата. Исследователь добавил, что флуорисцеин официально разрешен и применяется сотрудниками теплосетей для поиска утечек. Если он и попадёт в питьевую воду, то не вызовет никаких негативных реакций.

Как рассказал автор проекта, для того, чтобы получился насыщенный изумрудный цвет, необходимо использовать ультрафиолет.  Стоит подчеркнуть, что окраску хорошо видно днём, вечером или при затянутом тучами небе эффект уже далеко не тот.

Отметим, что флуорисцеин натрия планировалось использовать в фонтане, который расположен на территории Первомайского сквера, однако руководство парка не разрешило провести эксперимент. 

Источник: svopi.ru