Ежедневные горячие новости

СМИ: Верховный суд РФ разрешил банкирам продажу долгов коллекторам

Как сообщили отечественные СМИ, своим решением Верховный суд РФ смягчил запреты, существующие до этого в отношении передачи банковских долгов третьим лицам. Таким образом, банкиры смогут передавать или продавать задолженность своих заемщиков коллекторским фирмам. Свое решение Верховный суд поясняет основой статьи 308 Гражданского кодекса, а также законодательством, регламентирующем принцип действия исполнительного производства, в той части, которая говорит о передаче долга 3-м лицам.

 

  

Эксперты прокомментировали данное нововведение следующим образом: «Когда кредитор получает лично в руки исполнительный лист, то после этого отношения между ним и банком автоматически переходят в плоскость действия закона, регламентирующего процедуру проведения исполнительного производства, а не статей, защищающих права потребителей, как это было ранее.
 
Таким образом, впредь, все те, кто решит взять кредит в банке, должны четко понимать, что в случае его не выплаты, задолженность может быть продана финансовым учреждением 3-му лицу, то есть любой коллекторской компании на усмотрение банка, которая, кстати говоря, в своих действиях не будет руководствоваться законами, регулирующими банковские операции. При этом заемщик обязан знать процедуру извещения его банком о перепродаже долга. Как минимум — это заказное письмо».

Источник: svopi.ru