Ежедневные горячие новости

Бизнесмен Вадим Микерин признался в «отмывании» денег

Глава компании TENEM Вадим Микерин признал себя виновным в сговоре по «отмыванию» денежных средств, полученных преступным путем. Микерин сам признался в содеянном, и в Федеральном окружном суде штата Мэриленл по-российски сказал «Виновен!», передает нам РИА Новости.
 

 

Микерину светит пять лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов. Бизнесмен обязуется возместить причиненный ущерб на сумму более 2,15 миллиона долларов. В счет компенсации пойдут денежные средства с банковских счетов Вадима, а это 128 тысяч долларов.
 

 

Еще в дальнем 2007 году началось расследование урановых сделок Роматома в США. Американские власти инкриминировали получение отката на 1,6 млн долларов в ходе заключения множества контрактов на поставки топлива для АЭС. Полученные деньги Микерин выводил на банковские счета на Кипре, в Швейцарии и Литве. Приговор буден вынесен 8 декабря этого года.
 
Следователи не исключают, что в такой шикарной схеме задействованы и другие чиновники Росатома. По данным The Wall Street Journal, незадолго до ареста Вадима, в октябре 2014 года ему предлагали взаимовыгодное сотрудничество со следствием. Агенты ФБР склоняли чиновника к работе под прикрытием. Таким образом, он обязан был помогать в расследовании других официальных лиц РФ.

Источник: svopi.ru