Ежедневные горячие новости

Астрономы: 28 сентября жители московского региона увидят «кровавую Луну»

Российские астрономы из столичного планетария рассказали, что 28 сентября все жители Москвы и Подмосковья смогут увидеть космическое явление, имеющее в народе название «кровавая Луна», во время которого спутник подойдет очень близко к Земле  и будет иметь багровый цвет. Также в этот день в 5:48 по мск начнется затмение Луны.

 

  

«28 сентября жители московского региона, если позволит погода, будем  очередное суперлуние. Наш спутник подойдет к Земле на расстояние в 356 878 км. Кроме москвичей это явление увидят жители европейской части РФ, а также Западной Сибири. Однако все фазы затмения можно будет наблюдать в полном объеме лишь в столице, а вот западнее Новосибирска этот процесс будет происходить медленнее, что даст больше времени для его изучения», — рассказал в своем интервью глава Московского планетария Ярослав Турилов.
 
По его словам, багровый цвет Луны возникает вследствие затмения, спутник не скрывается за горизонтом и на него падает тень Земли, что и дает такой цвет, который в народе назвали «кровавый». Также ученые сообщили, что 16 сентября произойдет 2-е солнечное затмение в этом году.

Источник: svopi.ru