Ежедневные горячие новости

Сноудена заочно наградили премией Бьернсона

Эдварда Сноудена, который является экс-сотрудником американского АНБ, заочно наградили премией имени писателя Бьёрнсона. Церемония вручения состоялась в норвежском Молде. Информацией делится новостной портал ТАСС.

 

 

Отметим, что кресло на подиуме, отведённое лауреату, пустовало всё мероприятие, поскольку в Минюсте Норвегии отказались предоставить гарантии безопасности Сноудену. Экс-агент спецслужб, которому Россия согласилась дать убежище, опасается, что в случае выезда за границу, он будет задержан и экстрадирован в Штаты. Стоит напомнить, что он обвиняется в похищении государственного имущества и шпионаже.

Несмотря на это, Сноуден выразил свою благодарность за награду по видеосвязи. Он добавил, что планирует добиваться в суде права выезда на территорию королевства, чтобы получить свою премию.

Награда вручалась уже в 11 раз. Размер премии достигает ста тысяч норвежских крон. Её получают лауреаты за активную популяризацию философских и литературных течений, а также за защиту свободы слова, как это делал Бьернстьерне Бьернсон.

Источник: svopi.ru