Ежедневные горячие новости

Психологи: Детям нужно помогать делать домашнее задание

Психологи и педагоги во всём мире уже давно озвучили истину: выполнять домашнее задание ребёнку необходимо, так как оно помогает стать более организованным и дисциплинированным в усвоении знаний. Однако некоторые уроки слишком сложны для юных школьников, не столько по своей нагрузке, как по объёму. Именно в такие критические моменты детям нужна помощь родителей, сообщила психолог Татьяна Малютина.
 

 

«Ребёнку в семилетнем возрасте сложно понять ответственность, которая возлагается на него с первыми школьными занятиями. Он ещё тот же малыш, однако теперь взрослые требуют от него слишком многого. Первоклассники очень чувствительны к отношению учителей и родителей, поэтому, если в первые же годы обучения создать стрессовые условия, у детей может навсегда отпасть желание учиться чему-либо», — объясняет психолог.
 
По её словам, маленькие школьники не должны тратить на выполнение домашних заданий более 1,5 часа, при этом постоянно делая перерывы в умственной работе любым физическим занятием. Детям будет приятно после математики или английского языка немного попрыгать или, хотя бы, сделать разминку для рук.
«Вместе с ребёнком «расти» должно и время, затрачиваемое на учёбу, однако даже в старших классах не позволяйте дочке или сыну просиживать над книжками дольше 3,5 часов», — уточнила Малютина.
 
Психолог также отметила, что одним из главнейших факторов, влияющих на успешность детей в учёбе, является их рабочее место. У школьника обязательно должен быть свой письменный стол, сидя за которым он сможет полностью посвятить своё внимание урокам, не отвлекаясь на внешние факторы.
«Пока ваш ребёнок в первом классе, его домашние задания — это ваши домашние задания. Помогите вашему чаду справится со всей ответственностью, которая на него так внезапно обрушилась. И всегда начинайте занятия с того предмета, который легче всего даётся ребёнку, чтобы он почувствовал уверенность и воодушевление к дальнейшей учёбе», — отметила психолог.
 
Также эксперт отметила, что дети очень тонко чувствуют эмоциональное состояние своих родителей. Если мама с папой охотно стремятся помочь и не злятся при каждой мелкой ошибке, то и процесс выполнения домашней работы пройдёт намного быстрее и успешней. Сев за уроки, не стоит быть «молчаливым наблюдателем», который лишь указывает на недостатки, так вы сформируете у ребёнка массу комплексов. Однако вредным будет и чрезмерное участие: чадо быстро заметит, что взрослые и без него справятся, и пожизненно возложит на вас святую обязанность домашних заданий. Лучше всего разделить с маленьким школьником все сложности освоения знаний и понемногу отдавать ему всё больше нагрузки, пока он наконец не сможет справляться в одиночку.

 
«И, конечно же, не забывайте хвалить ваших детей, ведь, что бы ни случилось, они должны знать, что вы их любите несмотря ни на что. Если малыш хочет спать — не мучьте его и отправляйте в кровать, потому что «тройка» в дневнике ещё не самое страшное. Важнее всего сохранить здоровье ребёнка и сформировать любовь к постижению знаний», — сказала на прощание Татьяна Малютина.

Источник: svopi.ru