Ежедневные горячие новости

Терморегуляторы ТУДЭ стали самой незаменимой вещью во всех сферах производства

Мало кто знает, что в системах отопления, вентиляции, котельных, а так же в холодильных системах используется дилатометрический терморегулятор ТУДЭ.

 

Данное приспособление используют в системах автоматического регулирования. Чтобы поддержать температуру, заданную пользователем, датчик включает/выключает пусковые и регулирующие устройства.
В большинстве сфер производства и в некоторых бытовых приборах данный терморегулятор также имеет место быть. Чтобы понять, какой именно терморегулятор потребуется, производитель создал 12 различных вариантов. Все они отличаются диапазоном регулирования и длиной погружаемой части. Например, диапазон регулирования может составлять от 40 до 1000 градусов, а длина погружаемой части — 251 — 491 мм.

Существуют такие модели терморегулятора ТУДЭ: 1М1, 2М1, 3М1, 4М1, 5М 6М1, 7М1, 8М1, 9М1, 10М1, 11М1 и 12М1.

Фундаментом для принципа работы приспособления служит оценка изменения размеров двух тел, взаимосвязанных воздействием температуры.
 
Датчик ТУДЭ состоит из трех следующих компонентов: дилатометрический чувствительный элемент, устройство контактирования, а также узел установки задания.

В устройство датчика входит металлическая трубка, внутри которой размещается стержень. Нижний конец стержня соединяется с дном трубки, а верхний конец самой трубки — закреплен в штуцере головки терморегулятора, а сам стержень связан с контактным устройством и шкалой установки задания. По показаниям линейного расширения, материалы трубки и стержня значительно отличаются. 

Дилатометрические терморегуляторы ТУДЭ выпускаются двух типов: замыкающие и размыкающие. Их контакты размыкаются и замыкаются при помощи специального контактного механизма, что возникает при полученной разнице приращения.

ТУДЭ используется в том случае, если температура окружающего воздуха колеблется в пределах от -50 до +120 градусов. Так же используется при относительной влажности воздуха не более 98 процентов при температуре не выше 25 градусов в районах с умеренным климатом, и не более 98 процентов при температуре не выше 35 градусов в районах с тропическим климатом.

Перед тем как запустить в работу датчик, следует поднять давление в системе регулирования и проверить герметичность уплотнения, установить на шкале необходимую температуру, затем поднять температуру до замыкания или размыкания электрической цепи.

Источник: svopi.ru