Ежедневные горячие новости

Закон о банкротстве физических лиц в России вступил в силу

С 1 октября на территории России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно нему все граждане, долг которых перед государством или по кредиту превышает 500 тысяч рублей, могут признаться банкротами.
 

 

Новый закон был подписан еще в декабре прошлого года и предполагалось, что он вступит в силу с 1 июля. Однако, в связи с недостаточной подготовленностью арбитражных судов, рассматривающих дела в экономической и предпринимательской сфере, было решено перенести начало действия законопроекта на осенний месяц. Теперь каждый, чей долг по кредиту превысил полмиллиона, может заявить о своем банкротстве и не выплачивать долг. Для этого достаточно 3 месяца не производить выплат по его погашению, а затем обратиться в суд. Однако, после подтверждения статуса банкрота человек лишается права самостоятельно совершать сделки, выезжать за пределы страны и открывать новые счета. Его имущество оценивается и распродается с целью возвращения долга. Лишать банкрота жилья власти не станут, но если была взята ипотека, то жильца переселяют в муниципальную квартиру, а ипотечную собственность продают.

 
Заявление в суд может подать и сам кредитор. Но, в дополнение ко всему, у банкрота есть право возвратить свой долг в течение 3 лет, но обязательным условием для этого является наличие регулярного и стабильного заработка. Новый закон уже действует на территории всей страны.

Источник: svopi.ru