Ежедневные горячие новости

Лавров: У России нет вопросов к Франции по «Мистралям»

Сергей Лавров, занимающий пост главы МИД с 2004 года, недавно заявил, что правительство России больше не имеет претензий к Франции касательно двух вертолетоносцев «Мистраль». Париж возместил Москве все осуществленные затраты на несостоявшуюся сделку, выплатив порядка 1 миллиарда евро.
 

 

Вопрос о вертолетоносцах обсуждался более нескольких месяцев. Совсем недавно президент Франции Франсуа Олланд во время очередной встречи с Путиным расторг соглашение , связанное с проведением сотрудничества в области строительства кораблей, подобный законопроект одобрили во Франции 30 сентября. После этого французская сторона возместила России ущерб, который та понесла во время затрат на отдельные части будущих вертолетоносцев и за отказ предоставлять их стране. В общей сумме РФ получила более 1 млрд. евро.

 
Напомним, что в 2011 между странами было заключено соглашение, согласно которому Франция должна была поставить России два мощных вертолетоносца, за что последняя заплатила 1,2 млрд. Дата реализации договора припадала на 2014 и 2015 год, однако Париж отказался выдавать технику российской стороне из-за обострения ситуации на Востоке Украины. Есть информация, что вертолетоносцы будут проданы Египту почти за 1 млрд. евро.

Источник: svopi.ru