Ежедневные горячие новости

На грани увольнения. Как понять?

В условиях кризиса наличие хорошо оплачиваемой работы ценится на вес золота. И когда, казалось бы, вы уже практически срослись с насиженным местечком, приказ об увольнении — будто гром среди ясного неба. Представленный вам список поможет узнать, действительно ли начальство собирается гнать вас в шею.
 

 

1. Глобальный застой.
Возможно вам очень нравится занимаемая вами должность, однако если на протяжении нескольких лет «сверху» не появляется никаких документов о вашем продвижении и начальники, кажется, совершенно забыли о существовании такого сотрудника, стоит забеспокоиться. Скорее всего, на ваше место уже ведётся поиск нового работника.
 
2. Гром и молнии.
Как говорится: «В споре рождается истина», но только не тогда, когда конфликт между вами и вашим начальством. В таком случае спор может «породить» не что иное, как скорое увольнение. Постарайтесь сдерживать эмоции, даже если язык чешется доказать свою правоту.
 

 

3. Невидимая премия.
«Зарплата – вещь обязательная, а вот премия – дело наживное», — говорил один комик. Тем не менее, если денежные бонусы перестали поступать к вам уже больше года назад, стоит задуматься, а действительно ли вы столь ценный сотрудник?
 
4. Роковая ошибка.
К сожалению, каждому человеку присуще ошибаться. Однако, если на карту поставлено благополучие компании, полагаться на волю случая вы не имеете права. В условиях кризиса каждая ошибка может стать последней, поэтому если нелепой оплошностью вы нанесли материальный ущерб предприятию, не удивляйтесь, когда вас попросят собрать свои вещи.
 

 

5. За компанию.
Придя однажды утром в офис, вы внезапно замечаете, что несколько столов пустуют, причём не первую неделю. Быть может, ваши коллеги подхватили какую-то заразную болезнь, а может просто стали жертвами эпидемии увольнения. В любом случае, стоит насторожиться.
 
6. Не формат.
Современные технологии стремительно развиваются и вместе с ними компания, в которой вы работаете. И уже давно на совещаниях проводят Skype-конференции и демонстрируют заумные презентации, а вы всё никак не можете осилить программу «Блокнот». Если данное описание до боли напомнило вам себя, готовьтесь к потере рабочего места.
 

 

7. Нет контакта.
«На работу ходят, чтобы делом заниматься, а не для болтовни», — скажет один из ваших мудрых родственников и, конечно же, окажется прав. Однако не стоит забывать, что наличие налаженного контакта с коллегами как нельзя лучше отражается на рабочей атмосфере. Так что не торопитесь хамить своим сотрудникам, иначе рискуете потерять любимую работу.
 
8. Нулевой результат.
Вот бывает так: работаешь, не покладая рук, выполняешь все свои обязанности, а особых достижений как не было, так и нет. Есть причина встревожиться, ведь начальство своим зорким глазом могут углядеть эдакого бесполезного подчинённого и избавится от него на раз-два. Поэтому, если вам ценна ваша должность, постарайтесь трудиться результативно, а не просто «ради галочки».
 

 

9. Высокая цель.
Пытаясь не подпасть под число неэффективных сотрудников, некоторые из нас стремятся на рабочем месте буквально горы переворачивать, с перерывом на обед, естественно. «Пупок не развяжется?», — хихикают коллеги и к ним стоит прислушаться. Намечая слишком высокую планку, проверьте, а не окажется ли она для вас непосильной, иначе рискуете сильно оплошать в глазах руководства.
 
10. Двойной агент.
Признайтесь, что хоть раз поддавались соблазну, имея постоянную работу, поискать чего-то получше на стороне. Конечно, если о ваших махинациях станет известно, то искать новую работу всё же придётся, однако уже в большей спешке.
 

 

А в заключение хочется сказать, даже если вас уволили, не стоит переживать это событие, как конец света. Перемены, какими бы страшными они не казались, всегда могут принести изменения к лучшему. И вот вы уже можете отдохнуть от вечно орущего начальника, от сплетниц-коллег и от кофейного автомата в коридоре, который постоянно «съедал» ваши деньги. А ведь не исключено, что совсем скоро вы найдёте себя в другом занятии, как сказал Конфуций: «Найдите работу, которую вы любите, и вам никогда не придется работать».

Источник: svopi.ru