Ежедневные горячие новости

148 лет назад Аляска вошла в состав США

Одним из самых значимых событий для американцев является переход самого большого по территории штата Аляска под юрисдикцию США. Это событие произошло 18 октября 1867 года.
 

 

С этого момента население США ежегодно отмечает этот праздник. В этот день на Аляске проходят фестивали и различные мероприятия, приуроченные ко дню присоединения этого региона. До того, как Аляска стала частью США, она пребывала под управлением русско-американской компании.
 

 

Как раз в те времена проходила Крымская война и в результате боевых действий на Дальнем Востоке эта территория была не защищенной. Чтобы не потерять этот регион российские власти приняли решение реализовать ее за короткое время. После этого состоялось правительственное совещание, где все участники поддержали эту идею. Также была установленная цена на эту землю. Россияне требовали за нее 5 млн. долларов золотом, и правительство США устроила эта сумма. Спустя некоторое время граница была утверждена, и осталось только официально заключить договор о продаже.
 

 

30 марта 1867 года соглашение было подписано на встрече в Вашингтоне. Последний этап сделки между США и Россией состоялся 18 октября. В этот день в Ситке собрались представители стран и приняли участие в мероприятии. Тогда торжественно было спущено российское знамя и поднят американский флаг. С этого дня ежегодно в Ситке собирается большое количество людей для празднования Дня Аляски.
 

 

Вместе с территорией Америке передали всю недвижимость, находящуюся там, колониальные архивы, официальные и исторические документы. Для РФ Аляска была значимым объектом, так как там было множество возможностей получить различные дорогостоящие материалы. Там были найдены нефть и золото, а также там каланы. Это животные, мех которых стоил дороже золота. После продажи Аляски в СМИ начали публиковать стать о том, что этот регион мог стать причиной войны.
 

 

Издания сообщали, что из-за значимости территории ее захотели заполучить американские власти, что могло стать причиной ее продажи. В издании говорилось, что реализовать Аляску было единственным выходом, который помог избежать войну. Однако такие утверждения ничем не подтверждены и являются лишь предположением журналистов, которые разбирали этот вопрос.
 

 

Стоит отметить, что после того, как был подписан договор в результате пожара был уничтожен дом губернатора Русской Америки. В настоящее время власти США планируют начать восстановление этого здания, так как оно является значимым для истории этого региона.
 

 

Ранее сообщалось, что во время празднования Дня Аляски был поднят российский флаг. Также в ходе мероприятия планировалось провести телемост с участием Нью-Йорка, Москвы, Ситки и Санкт-Петербурга.

Источник: svopi.ru