Ежедневные горячие новости

В Финском заливе обнаружили российскую подводную лодку, затонувшую в 1941 году

Недавно стало известно о том, что водолазами в Финском заливе была обнаружена подводная лодка «Щ-324», которая считалась пропавшей без вести еще во времена Второй мировой. Все 39 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.
 

 

Подводное судно считалось едва ли не легендой Второй мировой. Оно пропало во время выполнения миссии. Судно должно было совершить эвакуацию советской базы Ханко, но выполнить задание до конца так и не удалось. Эксперты считают, что лодка подорвалась на минах, которые расставила нацистская Германия. Сам Финский залив довольно небольшой и не оставлял много места для маневра. Избежать же мин было практически невозможно. Спустя годы на место трагедии направили обученных водолазов, которые опустились на глубину порядка 60 метров. Там-то и обнаружили остатки когда-то великого судна. Известно, что лодка налетела на мину носовой частью, после чего ушла на дно.
 

Стоить отметить, что участница проекта «Щука» входила в состав Балтийского флота и была спущена на воду еще в 1935 году. Поздннее установила рекорд по скорости передвижения подо льдом, который удалось побить только спустя 20 лет. В Балтике почтят честь погибшего экипажа, который на время трагедии в ноябре 1941 насчитывал 39 человек.

Источник: svopi.ru