Ежедневные горячие новости

ВИЧ-инфицированным иностранцам разрешат жить в России

Комитет Государственной думы Российской Федерации рассмотрел и одобрил законопроект, вносящий ряд изменений в закон о проживании ВИЧ-инфицированных иностранцев на территории государства. Исключение будут делать для тех представителей других стран, чьи родственники являются россиянами.
 

 

Подобный законопроект был подан совсем недавно. После длительных обсуждений в Госдуме приняли решение о том, чтобы внести некоторые изменения в уже существующий закон. Ранее гражданам других стран запрещался въезд на территорию российского государства без справки об отсутствии ВИЧ-инфекции. Если же у иностранца со временем обнаруживался вирус иммунодефицита, то его в срочном порядке депортировали на родину. Нынешние изменения позволят тем людям, которые имеют в стране родственников с российским гражданством, проживать на территории страны. Остальные же считаются потенциально опасными для российского общества.
 

Стоит напомнить, что вирус иммунодефицита представляет собой ретровирус, относящийся к роду лентивирусов, вызывающих медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Вирус способен поразить клетки иммунной системы, которые имеют на поверхности рецепторы CD4. В итоге работа иммунной системы человека угнетается и развивается СПИД. Без вмешательства инфицированный погибает через 9-11 лет, в случае лечебных процедур жизнь можно продлить на 70-80 лет.

Источник: svopi.ru