Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Пятница, 13-е: Чего стоит ожидать от мистического дня

Несколько раз в году дни совпадают таким образом, что на последний будний день в неделе припадает дата 13, которую в некоторых культурах считают зловещей или даже несущей несчастья. В наше время Пятница, 13-е превратилась в своеобразный культ, однако мало кто подозревает о происхождении примет, связанных с этим мистическим днём. Так чего же стоит ожидать от столь необычной даты?
 

 

Всем известно, что цифра 13 обладает дурной славой, однако, как выяснилось, далеко не среди всех народов. В частности, в европейской культуре «чёртова дюжина» служила предзнаменованием несчастья, скорой гибели. Последователи католических и протестанских движений считают, что роковая цифра служит своеобразным напоминанием Тайной вечери, на которой находилось ровно 13 человек. В связи с этим наиболее суеверные европейцы никогда не сядут за стол 13-м, чтобы не навести на себя предательство и преждевременную смерть.
 

 

В то же время пятница, которая нынче вызывает у большинства людей исключительно положительные эмоции, раньше ассоциировалась с горем и скорбью. Согласно библейским писаниям, пятница является символом крестных страданий Иисуса Христа и поэтому в этот день нужно позабыть обо всех развлечениях и взять пост, уделяя время лишь чтению священных текстов и молитве.
 

 

Согласно мнению историков, слияние этих двух мощных религиозных суеверий было просто неизбежно. Так и случилось на рубеже XIX—XX веков – каждый «скорбный» день, на который припадала несчастливая дата, стал почитаться как «вдвойне неудачный». Прошло множество десятилетий, однако ничем не объяснимый суеверный страх перед Пятницой, 13-е сохранился во многих людях.
 

 

Некоторые настолько одержимы «проклятым» днём, что их боязнь перерастает в фобию или же параскаведекатриафобию, как её называют специалисты. И, словно подчиняясь человеческой вере, Пятница, 13-е неоднократно доказывала свою жуткую силу. В частности, в этот день часто происходили авиакатастрофы и крушения суден, проводились кровопролитные битвы, кроме того 13 сентября 1996 года был убит знаменитый рэп-исполнитель Тупак Шакур.
 

 

Однако, хотя на протяжении многих лет история наблюдала жуткие события, произошедшие в Пятницу, 13-е, многие культуры считают этот день удачным. К примеру, иудеи крайне почтительно относятся к «чёртовой дюжине», трактуя цифру, как символ гармонии и ничем не омрачённого счастья, ведь, согласно Торе, именно 13 израилевых племён формируют единый народ. Также с большим благоговением к «несчастливому» числу относилась древняя цивилизация Майя, которая наделили свой календарь 13-м месяцем.
 

 

В то же время психологи утверждают, что среди дней и чисел нет ни проклятых, ни приносящих счастье. По словам специалистов, в жизни человека происходит лишь то, во что он сам верит и на что сам себя программирует. Так что всем суеверным стоит распрощаться со своим страхом Пятницы, 13-е, ведь единственное, что предзнаменует этот день – скорое наступление выходных.

Источник: svopi.ru