Ежедневные горячие новости

Рынок жилья на юге России: «лихорадка» продолжится до 2020 года

Рынок жилья на юге России: «лихорадка» продолжится до 2020 года

Нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости трудно назвать стабильной. Однако, как отмечают эксперты, в этом положении есть не только отрицательные, но и положительные стороны.

Как отмечает директор строительной компании «Счастье» Вадим Мозговой в своем интервью интернет-изданию РБК, спрос на жилье в настоящее время упал, и в результате на рынке жилья наблюдается стагнация. Такое состояние, по его мнению, продлится до конца 2016 года, после чего начнется некоторый подъем. Однако стабильности в этой сфере не предвидится вплоть до 2020 года: подъемы и спады активности будут чередоваться.

В результате, продолжает Мозговой, произойдет своеобразный «естественный отбор» в девелоперской деятельности: компании, не способные преодолеть сложный период и удержаться «на плаву», покинут рынок, освобождая место для более активных и надежных участников. Более крупные компании не понесут значительного урона, поскольку их потери составят не более 20 % от планируемой прибыли.

На вопрос о том, каковы пути преодоления сложившейся ситуации, директор СК «Счастье» ответил, что главная задача любой компании — сдать в срок текущие объекты и «сохранить лицо» пере своими клиентами. В дальнейшем следует пересмотреть объемы новых проектов и сроки ввода их в эксплуатацию. Кроме того, некоторые компании смогут снизить себестоимость строительства, выполняя большую часть работ самостоятельно. При этом снизятся затраты на подбор рабочих и закупку необходимых стройматериалов, что, в свою очередь, позволит немного снизить цены на готовое жилье и привлечет новых покупателей.

Компания «Счастье» на данный момент возводит несколько крупных комплексов многоэтажных жилых зданий. В их числе — комплексы «Территория Счастья» на ул. Домбайской и ул. Е.Жигуленко в Краснодаре, «Счастье на Тургеневском» в районе аула Новая Адыгея. Ведется строительство и в Горячем Ключе — там возводится ЖК «Мечта». В общей сложности это более Работа над всеми проектами ведется в штатном режиме, и приостанавливать строительство руководство фирмы не планирует.

Источник: svopi.ru