Ежедневные горячие новости

Россия вводит запрет на иностранное ПО в госучреждениях

В России будет запрещено использование иностранного программного обеспечения (ПО) для муниципальных и государственных нужд. В соответствующем постановлении уже поставлена подпись премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Об этом сообщается на официальной странице правительства России. 
 

 

Необходимо отметить, что действие нововведения не будет распространяться на то иностранное ПО, которое нельзя будет заменить отечественными программами. При этом, необходимость использования такого софта должна будет обоснована на законодательном уровне, об этом говорится в пояснительной записке документа. 

К слову, постановление об ограничении государственных закупок ПО зарубежного происхождения разрабатывалось в Минкомсвязи еще в минувшем году, а тридцатого июня текущего года документ был внесен на подписание в правительство. Ожидается, что ограничительная мера должна защищать внутренний рынок России, развивать ее экономику и поддерживать отечественного разработчика. Подытожим, что нововведение вступит в силу с первого января будущего года. 

Источник: svopi.ru