Ежедневные горячие новости

Стоимость коммунальных услуг в 2016 году поднимется для четверти россиян

С 1 января вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», и теперь стоимость коммунальных услуг вырастет для 25% россиян. Больше всего тарифы поднимутся для злостных неплательщиков за услуги электроснабжения — штрафы увеличатся в два раза.
 

 

Для тех, кто оплачивает тарифы вовремя предоставят месяц на оплату коммунальных платежей, за который не будут взимать штрафы и пени. А уже с первого числа следующего месяца коммунальные предприятия будут требовать оплаты штрафа в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день неуплаты. На данный момент ставка рефинансирования составляет 8,25%.
С четвертого месяца штрафные санкции увеличатся до 1/130 ставки.
 
По мнению заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко, такие меры должны заставить платить вовремя по счетам тех людей, которые оплачивают коммунальные услуги только после судебных тяжб, и тех, кто из-за незначительной суммы в платежной ведомости откладывает оплату коммунальных услуг.
 
Для компаний и юридических лиц штрафы с 1 января будут еще больше. Так, с 1 января на индивидуальных предпринимателей со второго месяца накладывается пеня в размере 1/300, с третьего месяца — 1/170, а с четвертого — 1/130. Для компаний штраф накладывается с первого дня просрочки в размере 1/130 ставки рефинансирования.
 
Как отмечает «Российская газета», увеличение штрафов для должников должно уменьшить суммы в квитанциях у добропорядочных пользователей. Для того чтобы сейчас нормально заниматься своей деятельностью, коммунальщикам необходимо брать кредиты в банках под 20% годовых. Если же все будут оплачивать коммунальные услуги вовремя, то тогда исчезнет необходимость в кредитах, что повлечет за собой снижение стоимости услуг или уменьшит ее рост.
 
По данным Министерства энергетики на 1 октября 2015 года россияне задолжали более 850 млрд. за коммунальные услуги.

Источник: svopi.ru