Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Косачев: Россия может обратиться в ЕСПЧ с жалобой на США из-за нарушений прав россиян

Как заявил руководитель международного комитета Совфеда России Константин Косачев, правительство РФ может обратиться в ЕСПЧ, а также другие подобные организации из-за нарушения прав россиян Сергееdа и Сенаха, которых задержали силовики Финляндии. По его словам, финские власти противятся предоставлению задержанным полноценной правовой помощи со стороны соотечественников.

 

  

«На Александра Сергеева и Максима Сенаха в России не заведены уголовные дела, поэтому они имеют полное право на полноценную правовую защиту. Если официальные власти Финляндии и дальше будут этому препятствовать и не отменят экстрадицию Сенаха в США, то Москва будет вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека в Гааге с жалобой на американский Минюст. Перед тем, как потребовать передачи им гражданина РФ, Вашингтон обязан был передать Москве все имеющиеся у них факты по данному преступлению для того, чтобы в отношении этих лиц также было возбуждено уголовное дело, однако США этого по неизвестной причине не сделали», — заявил Косачев.
 
Напомним, что оба россиянина были арестованы в Финляндии по обвинению, выдвинутому в отношении них властями США за киберпреступления и мошенничество в сфере интернет-коммуникаций. Вчера стало известно, что Максима Сенаха Финляндия согласилась экстрадировать в США по запросу американского Минюста. 

Источник: svopi.ru