Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

На Урале 15 зараженных ВИЧ пациенток получат 15 млн рублей от клиники

Свердловский областной суд обязал «Преображенскую клинику» выплатить 15 млн. рублей троим пострадавшим женщинам, которых заразили ВИЧ-инфекцией в медучреждении. Данное решение, касаемо дела 2011 года, было озвучено сегодня.
 

 

Вначале Кировский районный суд Екатеринбурга назначил выплатить в пользу одной из пациенток сумму компенсации причиненного вреда в размере 5 млн. рублей, а двух других – в размере 2,5 и 3,2 млн. рублей. В итоге данное решение было оспорено обеими сторонами – клиника не смогла выплатить такое издержки, а женщины, которых заразили ВИЧ в «Преображенской клинике» остались не довольны суммой выплат.
 
В итоге, Свердловский областной суд пересмотрел апелляционные документы и увеличил размер выплаты до 5 млн. рублей для двух пациенток и обязал клинику возместить пострадавшим женщинам моральный ущерб и судебные издержки.
 
Напомним, история началась еще в 2010 году, когда три женщины лечились от бесплодия у гинеколога Елены Ярушиной в «Преображенской клинике». Врач назначила пациенткам лечение, согласно которому женщинам требовалось ввести специальный раствор из донорской крови, который простимулировал бы зачатие. Во время данной процедуры и произошло заражение пациенток ВИЧ. Было заведено уголовное дело, в 2014 году Ярушина была признана виновной, но наказания избежала, так как попала под амнистию в честь 20 годовщины Конституции РФ.

Источник: svopi.ru