Ежедневные горячие новости

В России вступил в силу закон об изъятии прав у водителей-должников

С 15 января на территории России вступил в силу закон, согласно которому водительские права водителей-должников могут быть заблокированными. Изъятие прав грозит злостным неплательщикам алиментов, штрафов за нарушение правил дорожного движения, коммунальных услуг в размере более 10 тыс. рублей.
 

 

В поправкам к закону «Об исполнительном производстве» есть уточнение, что водительского удостоверения лишат лишь в случае постановления суда об изъятии долга и уведомлении должника о решении.
Кроме автомобильных прав, поправки к закону действуют и на удостоверения, дающие право управлять квадрациклом, самолетом или яхтой.
 
В случае, если изъятие водительского удостоверения лишит должника единственной возможности зарабатывать денежные средства или же он следит за инвалидом, то лишение водительских прав запрещено законом. Однако это касается лишь законной деятельности, так что «бомбилы» в случае долга могут лишиться документа.
Как только долг будет погашен, судебные приставы обязаны в кратчайшие сроки вернуть удостоверение владельцу.
 
Руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков отметил, что после обнародования информации об изъятии прав, количество долгов по стране уменьшилось в два раза.
По данным ФССП, 37% должников имеют водительские удостоверение. Таким образом, вступление в силу данного закона распространяется на 300 тыс. жителей России.

Источник: svopi.ru