Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Тонкости предпринимательства: стоит ли руководителю вникать в бухгалтерский учет

Очень большая часть предпринимателей имеет лишь отдаленное понимание того, чем конкретно занимается бухгалтер на предприятии, какую документацию он ведет. Редко какой предприниматель в полной мере вникает в бухгалтерские вопросы, задаваясь лишь тем, почему приходится выплачивать налоги в таком размере и куда деваются деньги.

 

При этом второй вопрос неизменно всплывает в голове у предпринимателя каждый раз, когда он получает банковскую выписку. Ошибка предпринимателей заключается в их психологическом восприятии денег, которые «падают» на счет предприятия, так как эти средства воспринимаются предпринимателями как уже собственные, поступившие в их личное распоряжение деньги. Конечно, умом все прекрасно понимают, что с этих денег еще и налог нужно заплатить, или, если поступившие деньги являются авансом за предстоящую работу, могут измениться условия сотрудничества, а то и вовсе клиент может отказаться от услуг предпринимателя. Далеко не сразу приходит осознание того, что деньги на счете и чистая прибыль – это абсолютно разные вещи.

С вопросом налогообложения все намного сложнее, так как помимо правильного психологического восприятия, для адекватной оценки расходов необходимо вникнуть в систему и разобраться с тем, почему налог уплачивается в той или иной сумме. А для этого необходимо вникать в вопросы бухгалтерии. При этом желательно, чтобы познания предпринимателя не ограничивались пониманием схемы налогообложения, а имели более широкий спектр, который бы охватывал большую часть, если не всю документацию, с которой работает бухгалтер. Большую часть документов должен заполнять именно бухгалтер, как, например бланк приходного кассового ордера, но самим предпринимателям также не лишним будет узнать, к примеру, правила заполнения этого актуального документа, которые можно прочитать на сайте tbis.ru. Конечно, среди предпринимателей есть те, кто, даже регулярно задаваясь названными в начале статьи вопросами, все равно не стремятся разобраться в бухгалтерии. Но такая политика может привести лишь к тому, что вопросы так и останутся вопросами, а неудовлетворение будет расти.

Более осознанные предприниматели в один момент решают самостоятельно пройти курсы бухгалтерского учета, ставя перед собой цель не занять место своего бухгалтера, а разобраться во всех волнующих вопросах для последующего повышения эффективности управления своим бизнесом. Стоит отметить, что вникающие в бухгалтерию предприниматели добиваются, в конечном счете, больших успехов. Поэтому думайте сами, стоит пытаться понять систему работы бухгалтера, или же нет.

Источник: svopi.ru