Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

В Минобрнауки назвали 11 опорных университетов страны

Экспертный совет при Министерстве образования и науки назвал 11 опорных университетов России. Каждый из отобранных ВУЗов предоставит до начала апреля 2016 года программу реформирования до 2021 года. Для выполнения дорожной карты реформ отечественные «Альма матер» получат госфинансирование на сумму до 200 млн рублей ежегодно.
 

 

В перечень образовательного ведомства попали Костромской технологический университет, Тюменский нефтегазовый университет, Уфимский нефтяной технический университет, Сибирский аэрокосмический университет, техуниверситеты Ростова-на-Дону, Волгограда, Воронежа, Омска и Самары, Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева.
Для лучшей работы ВУЗов, помимо субсидирования, заведения получат консультации для ректоров, сотрудничество с крупными корпорациями и мощные научные лаборатории.
 

По информации «Ъ», в ходе реформирования, названые университеты пройдут процессы поглощения или объединения с другими ВУЗами страны. Отметим, что в процессе поглощения и объединения не будет уменьшено количество преподавателей, а лишь ликвидируют некоторые руководящие должности.
В Министерстве образования и науки заявили, что названые заведения будут выпускать специалистов для предприятий и решать экономические задачи регионов. Ведь, зачастую, лучшие выпускники школ покидают провинциальные регионы и отправляются в Москву или Санкт-Петербург. А опорные университеты, по мнению руководителя Донского техуниверситета Ростова-на-Дону Бесариона Месхи, смогут привлечь талантливых студентов.
 
При отборе в программу «Опорный университет» не учитывались столичные и петербуржские заведения и номинанты конкурсной программы «5-100». Впервые об «Опорных университетах» заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в июне 2015 года.

Источник: svopi.ru