Ежедневные горячие новости

Эквайринг в России и его преимущества

Сегодня многим из нас трудно представить свою жизнь без возможности использования пластиковых банковских карт для оплаты товаров и услуг. Если еще несколько лет назад эквайринг был доступен лишь немногим людям и предпринимателям, то сегодня система безналичных расчетов стала обыденной частью нашей жизни.

Торговый эквайринг, который является наиболее распространенной разновидностью такой системы, пользуется широким спросом среди предпринимателей, так как позволяет им избежать таких неудобств и издержек, как:

  • Расходы на регулярную транспортировку наличной выручки в банковское учреждение. Чтобы ежедневно или хотя бы каждую неделю отвозить выручку в банк, предприниматель должен нанимать инкассаторов, что влечет за собой значительные расходы. С внедрением системы безналичной оплаты, такая проблема исчезает сама собой.

  • Излишние затраты времени на обслуживание каждого покупателя. Если на то, чтобы покупатель достал наличные деньги, отсчитал нужную сумму, дождался, когда кассир пересчитает и выдаст сдачу, уходит не менее нескольких минут, то для оплаты картой требуется в среднем всего тридцать-сорок секунд.

  • Риски потери крупной суммы наличных в результате разбоя или несчастного случая. Финансовые средства, которые хранятся на счету в банке, находятся под надежной защитой учреждения.

Российские предприниматели в полной мере оценили все удобства и преимущества, которые предоставляет им использование такой системы, благодаря чему возможность совершения оплаты покупок с помощью карты повсеместно внедряется во многих городах. Первый населенный пункт, в котором начал активно использоваться эквайринг – Москва, затем система безналичных расчетов появилась в Санкт-Петербурге, а сегодня ее можно встретить даже в небольших провинциальных городах.

Сколько нужно платить за эквайринг?

Многие предприниматели, которые до сих пор не решаются подключить систему безналичных расчетов, нередко объясняют свою нерешительность опасением слишком больших расходов на услуги эквайринга. На самом деле многие банки, которые предоставляют клиентам возможность принимать безналичные платежи, отличаются весьма лояльными расценками, а некоторые эквайринговые системы можно даже какое-то время использовать бесплатно для того, чтобы ознакомиться с их функционалом.

Чтобы выбрать выгодные условия, на которых предоставляются услуги эквайринга, необходимо обращать внимание на то, какую сумму требует банк-эквайер. Многие организации предпочитают не устанавливать фиксированную стоимость своих услуг, а взимать с клиента определенный процент за каждую проведенную операцию. В этом случае рекомендуется выбирать банк, который требует не более 5% с суммы каждого платежа.

Источник: svopi.ru