Ежедневные горячие новости

Здоровый сон: Что нужно делать, чтобы не мучила бессонница

По статистике человек во сне проводит приблизительно третью часть своей жизни. От того, насколько хорошо вы просите, зависает не только ваше настроение утром, но и ваше самочувствие.

 

Говоря о качестве сна, большинство людей думает, что сон зависит от спального места, а именно — матраса. Конечно же, от матраса зависит очень многое, именно поэтому многим любыми окажется полезной ссылка http://www.schlafkomfort.ru/matracy/, где можно выбрать и приобрести матрас. Но не стоит забывать, что качество вашего сна зависит еще и от того, что со сном, на первый взгляд, не очень связано. Очень много зависит от того, что вы ели перед сном.

Так, для того, чтобы в нужное время организм был максимально настроен на сон, не следует на ужин есть тяжелую пищу, на усвоение которой необходимо много времени. Так же стоит ограничить количество еды и ни в коем случае не переедать. Но и полностью отказываться от еды перед сном тоже нельзя. Во-первых, вам тяжело будет заснуть, когда ваш желудок будет требовать еды, а во-вторых, велика вероятность того, что среди ночи желудок победит и вы совершите вылазку к содержимому холодильника. Поэтому единственно правильным решением поужинать за пару часов до сна чем-нибудь, что легко переварит ваш желудок.

Один из самых идеальных вариантов для ужина – рыба. Всем известны полезные свойства рыбы, но не все знают о них в разрезе пользы для сна. Так, Омега-3, которая содержится в рыбе, успокаивает нервную систему человека, что, как вы понимаете, не помешает перед сном. Витамин B3, которым богата рыба, принимает участие в выработке гормона, который просто необходим для того, чтобы заснуть.

Всем известны чудодейственные целебные свойства молока в сочетании с медом. Еще несколько столетий назад китайские целители рекомендовали употреблять мед в качестве средства от бессонницы. Мед снижает уровень гипокератина – гормона, который отвечает за бодрствование. Молоко же богато на трипофан, который обеспечит вам легкий процесс засыпания. Помимо молока трипофан содержится еще и в овсяном печенье, на ряду с большим содержанием глюкозы, которая при попадании в организм нейтрализует чувство голода.

Один из наиболее распространенных вариантов решения трудностей с засыпанием – травяные чаи. Они как нельзя лучше умиротворяют, успокаивают и расслабляют, особенно ромашка и мелиса.

Напоследок можно сказать, что для быстрого засыпания просто необходима темнота, особенно если со сном есть проблемы. Это объясняется тем, что именно в темноте вырабатывается мелатонин , который ответственен за режим бодрствования и сна. Если у вас не получается заснуть, то подумайте, соблюдаются ли все вышеперечисленные рекомендации.

Источник: svopi.ru