Ежедневные горячие новости

Краснокнижный журавль Путина построил гнездо

Стерхи Лена и Гранат, которые принимали участие в акции под названием «Полёт надежды», построили первое собственное гнездо. Об этом СМИ сообщила Татьяна Кашенцева, заведующая питомником редких видов журавлей при Окском государственном заповеднике. Напомним, что Владимир Путин в 2012 году возглавил журавлиную стаю, летя на мотодельтаплане.
 

 

В заповеднике стерхи учатся летать в сопровождении вышеназванного воздушного судна. Летом 2012 году несколько птенцов были привезены на Ямал. От станции Кушеват они долетели за дельтапланом до Тюменской области. Оттуда вместе с иной стаей стерхи должны были направиться на территорию Средней Азии.
 
Чтобы принять участие в акции, Владимир Путин на протяжении 1,5 лет учился летать на мотодельтаплане. По словам президента РФ, он хотел полетать с журавлями ещё в 2011 году, но планы сорвались.
 
Сначала Путин совершил тренировочный полёт без птиц. Уже во второй раз за дельтапланом выпустили стаю стерхов, однако пристроился только один из них. Как рассказал лидер государства, в момент полёта был сильный ветер, и птицы не справлялись со скоростью. Когда условия нормализовались, к дельтаплану пристроились пять стерхов.

Источник: svopi.ru