Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

В России начнут облучать продукты электронами не раньше 2017 года

Согласно последним данным, к 2017 году в Российской Федерации будет внедрена современная технология облучения продуктов с целью продления срока их годности. Известно, что разрешивший использовать технологию холодной электронной пастеризации закон вступил в силу уже 1 января текущего года.
 

 

Об этом стало известно из сообщения представителей Института ядерной физики СО РАН и НГУ. Поступают данные, что использование современной технологии на данный момент не происходит, облучение продуктов на территории РФ произойдет не раньше 2017 года. С 1 января в России постепенно принимаются ГОСТы, общее количество которых составляет не менее 10. Лишь после принятия всех межгосударственных стандартов и внесения всех изменений, касающихся безопасности пищевой продукции, в технические регламенты Таможенный союза правительство одобрит начало внедрения в России технологии холодной электронной пастеризации товаров.
 
На сегодняшний день технологию облучения продуктов питания используют в большинстве странах мира. Например, после обработки мяса срок его хранения увеличивается до 2-3 недель. Облучение электронами особенно поможет улучшить качество продуктов, увеличить показатели импортозамещения, а также сократить на 30% потери при хранении сортов зерен и овощей. Картошка, например, после холодной электронной пастеризации прекращает прорастать.

Источник: svopi.ru