Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Озвучены самые безопасные страны мира

Специалисты Института аналитического центра экономики и мира опубликовали глобальный индекс миролюбия 2016 года. В нем перечислены самые безопасные и наиопаснейшие страны мира. 

 

Эксперты учитывали данные 163 стран и 23 фактора при разработке рейтинга. Рассматривались такие параметры, как уровень преступности и насилия в государстве, а также отношения с другими странами и военные расходы.
 
Кроме этого при составлении рейтинга учитывались данные о наличии или отсутствии вооруженных конфликтов, и масштаб, количество беженцев на территории страны, политическая стабильность, соблюдение прав людей властями, число военных и силовиков относительно гражданских и доступность оружия для простых рядового гражданина. 
 
По итогам исследования, самой безопасной страной была выделена Исландия. У этой страны зафиксирован самый низкий процент военных конфликтов, как внутри государства, так и за ее пределами. Кроме этого в Исландии живут самые спокойные люди. 

Вторую позицию заняла Дания, а тройку лидеров замкнула Австрия. Всего в ТОП-10 самых безопасных стран вошли 7 государств Европы, на четвертом месте расположилась Новая Зеландия, на восьмом месте – Канада, а на девятом – Япония. Эксперты сделали вывод, что европейский регион является самым благоприятным.  
США в рейтинге расположились на 103-ей строчке, а из стран Латинской Америки самой безопасной признана Чили – ей досталась 27-я позиция. Россия в этом списке оказалась на 151-й строчке, заняв место между Китаем и Нигерией. Исследователи пояснили, что РФ могла бы быть выше в рейтинге, но в этом ей помешали сложные отношения с соседними государствами, ядерное вооружение в большом количестве, а также активная продажа оружия за рубеж. 
 
В тройку самых опасных стран вошли Сирия (1-е место), а также Ирак и Афганистан (2-я и 3-я позиции соответственно). Также неблагополучными были определены Южный Судан, Пакистан, Центральная Африканская Республика, Судан, Демократическая Республика Конго, КНДР и Сомали.

Источник: svopi.ru