Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Минобразования РФ предложило наказывать за плагиат с помощью суда

В ближайшее время лишать ученой степени жителей России сможет только суд по интеллектуальным правам. В Министерстве образовании подготовили специальные поправки, по которым для признания плагиата судом нужно личное обращение автора оригинальной работы.

 

По версии СМИ, это затруднит работу сотрудников общества «Диссернет», которые занимаются копированием кандидатских и докторских диссертаций. Трудовая деятельность организации много раз приводила к скандалам среди деятелей науки, когда выяснялось, что ряд отечественных политиков получили ученые степени из-за плагиата.

Основатели «Диссернета» считают, что они не подвергнутся наказанию. По их мнению, в суд ходят лишь те, чьи права нарушены, а жертвы плагиаторов в суд не обращаются.

Бывший заместитель министра образования Игорь Федюкин считает, что эта мера является больше политической. «Диссертационные советы не рады, когда политиков лишают степеней», — отметил он, а правообладатели, продавшие фрагменты своих диссертаций плагиаторам, не станут обращаться в суд.

Источник: svopi.ru