Ежедневные горячие новости

Лепс поставит Москву под видеонаблюдение

Певец и продюсер Григорий Лепс стал инвестором компании «Галактион», которая занимается внедрением израильских и американских систем безопасности на российский рынок. Молодая компания пока выполняет мелкие заказы и ведет переговоры с двумя крупными клиентами.

Компания «Галактион интегрированные системы» была основана за полтора месяца до американского скандала с участием Григория Лепса. 31 октября власти США обвинили певца в причастности к так называемому «Братскому кругу», который США квалифицировали как «евразийский преступный синдикат». Американские власти внесли Лепса в черный список: ему закрыт въезд в США, американским гражданам запрещено заключать с ним сделки, а его активы в американской юрисдикции заморожены.

В «Галактионе», по данным «Известий», Лепс владеет долей в 20%, еще 40% у Найли Шариповой, а другие 40% у Мордехая Аренса. Последний также владеет долями в ООО «Мирель Рус» и в реабилитационном центре «Кураре-Медицина-Монарх». «Галактион» выполняет функции дилера, заключая контракты с разработчиками технологий безопасности и внедряя их на российском рынке. Фирма Лепса использует видеоаналитику израильской компании Nice Systems Ltd. Nice создана семью бывшими сослуживцами армии обороны Израиля, проектирует и поставляет центры для бизнес-контактов, записи телефонных и видеоразговоров, биржевых операций и управления воздушным движением.

Сейчас компания, чьим совладельцем является Лепс, выполняет мелкие заказы, однако ее руководство нацелено на крупных клиентов, для которых актуальны системы обработки данных, поступающих со множества датчиков. По словам источника, за три месяца до создания компании «Галактион» сотрудники уже запустили два пилотных проекта с крупными клиентами. Называть клиентов собеседник не стал. Прибыли предприятие пока не приносит, объем инвестиций источник раскрыть отказался. Он заметил, что по меркам бизнеса денежные вливания считаются небольшими. Собеседник также отметил, что Григорий Лепс участвует в бизнесе исключительно деньгами, управлением компании певец не занимается. Сам Лепс подтвердил факт финансирования компании, но от комментариев на этот счет отказался.