Ежедневные горячие новости

В паспортах россиян может появиться графа о согласии на посмертное донорство

В России в документах, удостоверяющих личность, может появиться графа о согласии на изъятие внутренних органов для трансплантации. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение Госдумы.
 
Член Совета Федерации Антон Беляков вынес на рассмотрение Госдумы России законопроект, согласно которому в паспортах россиян может добавиться графа, о согласии на изъятие внутренних органов для трансплантации. Ожидается, что таким образом будут упрощены механизмы по правовому урегулированию этих операций.
 
Беляков отметил, что в Европе и США есть подобная графа, поэтому этот положительный опыт может использоваться и в РФ. «Подобная практика даст возможность создать электронную базу данных с потенциальными донорами, которая будет доступна в короткие сроки на всей территории России и будет предоставляться в кратчайшие сроки», — сообщил он в пояснительной записке. По мнению политика, подобная графа должна появиться в паспортах, на водительских удостоверениях, в военных билетах и универсальной электронной карте.

Источник: svopi.ru