Ежедневные горячие новости

Осторожно, миллионеры!

«А может, в Рим сгонять, это ведь рядом, через пролив», — размышляла я, рассматривая расположение Сардинии на карте. Через пару дней мне предстояла недельная поездка на остров, и казалось, что целую неделю там делать совершенно нечего. Ну да, пара-тройка доисторических развалин имеется, лагуны красивые и море бирюзовое, но ведь все это быстро наскучит. Однако я сильно ошибалась…
Совсем не хочется начинать рассказ с каких-то банальностей, но Сардиния — остров, действительно, сказочный. Зеленые дикие леса сменяются песчаными дюнами и пустынями, заросли цитрусовых и оливковых деревьев граничат с сухими травами обширных степей. Если повезет, кстати, можно увидеть фламинго, обитающих в лагунах и на болотах или рассмотреть необыкновенно красивые дикие лилии, пробивающие себе дорогу среди песков. Фламинго я, правда, так и не увидела, а вот лилиями налюбовалась вдоволь.
А еще Средиземное море — оно здесь повсюду. Бирюзовое, необыкновенно красивое, если смотреть сверху, кажется, будто оно со всех сторон врезается в скалы. И от всей этой внезапно нахлынувшей красоты к горлу подступает комок. Всего на Сардинии, если верить путеводителям, около 360 пляжей, и это только те, у которых есть название. О Сардинии говорят, что это остров, на котором каждый найдет свой собственный пляж. Надо ли объяснять, что практически все пляжи здесь бесплатные. Но и это не главная их фишка. Оказывается, пляжи на острове бывают разных цветов — есть, например, розовые, серо-зеленые, золотые и, конечно же, белоснежные. Например, необыкновенно красивый Каприччиоли, соединяющий два пляжа мелкого белого песка, отражающихся в яркой голубизне моря. Проход из розовых скалистых выступов дополняет райский вид этого места.
Горячая точка
Говорят, каждый уважающий себя миллионер просто обязан купить себе виллу на севере Сардинии. Благодаря Порто Черво, одной из самых дорогих марин здесь, остров приобрел имидж места, где тратятся большие деньги, а на дорогах постоянно случаются пробки из «Феррари» и «Мазерати». Здесь расположился ночной клуб Billionaire — детище Флавио Бриаторе и самая «горячая точка» ночной жизни на Коста-Смеральда, в которой собирается самая модная тусовка Европы.
Пик сезона на Сардинии — в августе. На Коста Смеральда съезжаются любители светских развлечений, бухту Порто Черво заполняют роскошные яхты, за два километра до клуба Billionaire Флавио Бриаторе выстраивается очередь машин
Расположенный на скале над заливом Певеро, клуб известен своими бурными вечеринками, танцами до утра и ресторанами Cipriani и NOVE. Впрочем, на протяжении большей части года эти трехэтажные виллы с соломенными крышами выглядят несколько заброшенными, но с июля по сентябрь Billionaire вовсю светит огнями.
Именно здесь, на севере, и состоялось наше знакомство с Сардинией. Прямо из аэропорта нас доставили в городок Полту Куату, что на сардинском диалекте означает «спрятанный». Построенный в 1987 г. по образу и подобию типичного рыбацкого поселка, Полту Куату расположился неподалеку от археологической зоны Арзакена, известной своими нурагическими поселениями, священными колодцами, гробницами гигантов и домами фей (domusdejanas).
Пиратская бухта
Много веков подряд узкая бухта Марина дель Орсо Полту Куату, невидимая ни с моря, ни с земли, служила идеальным убежищем для пиратов и путников. Сегодня в навигационных картах этот фьорд называют Стинтино дель Орсо, а находится он между бухтой Лисшия ди Вакка и Баия Сардиния, напротив острова Капрера и островка Капуцинов. Кстати, в 2010 г. Марина ди Полту Куату получила «Голубой флажок» за качество причала, услуги и безопасность, формирование чувства окружающей среды и информацию.

Узкая бухта Марина дель Орсо Полту Куату не видна ни с моря, ни с земли
Продолжает очаровывать и завоевывать сердца путешественников Полту Куату и сегодня. Городок-поселок словно замер во времени, и это его естественное очарование способствовало строительству в 2002 г. одного из самых знаменитых пятизвездочных отелей Италии Grand Hotel Poltu Quatu, внесенного в рейтинг малых мировых отелей класса люкс.
На заметку: Всего в отеле 146 номеров разной категории: классические, супериор, де-люкс, президентские сьюты (в одном из них как-то останавливалась Диана Арбенина) и, конечно же, апартаменты.
Пятизвездочная мечта
Задуман Полту Куату, защищенный горой и обращенный к кристальным водам Изумрудного берега, как типичный сардинский поселок с небольшими белыми домами. А вокруг — английские газоны, бугенвиллии, глицинии и прочие вьющиеся растения, магнолии и древние оливы. Все это великолепие, где архитектура и природа словно сливаются воедино, превращает Полту Куату в место, о котором можно только мечтать.
Номера в отеле светлые, просторные и элегантные. Все они снабжены собственными ванными комнатами, состоящими из большой туалетной части и пространства с широкой ванной и душем. Кроме того, в каждой комнате есть меблированный балкон, с которого можно насладиться открывающимся видом на скалы или лагуну. Обставлены сьюты мебелью из натуральных материалов: дерева, холста и обработанного вручную хлопка, на стенах — репродукции работ Пабло Пикассо, Клода Моне и других художников.
Проводить время у бассейна отеля Poltu Quatu — сплошное удовольствие
Естественно, есть в Гранд Отеле Poltu Quatu и бассейн. Он поделен на две просторные части каскадом и украшен разноцветной керамикой. Проводить время у него — сплошное удовольствие, впрочем, как и все в этом месте. Прилегающая к бассейну территория обслуживается баром и рестораном «Ал Алба», предлагающим гостям аперитивы, горячие или холодные блюда, фрукты, десерты, а также мясо или рыбу, приготовленными на гриле.
Рай для гурманов
О блюдах высокой кухни, подаваемых в ресторанах отеля, рассказывать можно бесконечно, но лучше всего их пробовать. Начать день можно с разнообразного континентального завтрака (с шампанским, конечно же), пообедать в «Аль Альба» с видом на бассейн, а закончить в ресторане «Ла Баия», наслаждаясь не только изысканным вкусом предложенных национальных блюд и не только, но и живописным видом на залив Марина дель Орсо и заходящее солнце.
Местные повара прилагают массу усилий и ежедневно готовят для гостей настоящие шедевры кулинарного искусства — меню в ресторане меняется ежедневно. И это огромная ответственность, ведь Сардиния считается раем для гурманов. Свежайшие морепродукты, сардские равиолли, хрустящие лепешки Carasau, неповторимые домашние сыры Pecorino и Caprino, паста Фрегола, которую подают с морепродуктами или грибами, лангуст по-каталонски и мясо ягненка. Десерты — разговор отдельный. Миндальные пирожные, нуга с орехами, знаменитый сорбет Карапинья, история которого началась еще в XVI веке.
Разнообразна и винная карта. К слову, история виноделия на острове насчитывает тысячи лет и уходит корнями еще в древние нурагийские времена. Основные вина Сардинии, получившие международное признание, производятся из одноименных местных сортов винограда: сухие красные Cannonau и Carignano, белые Vermentino и Vermentino di Gallura, а также знаменитый на весь мир дижестив из ягод миртового куста Il Mirto.
Пробовать миртовый ликер лучше всего в «Пиано Баре», расположенным прямо перед рестораном. Дубовые бочки на террасе, меблированные залы в колониальном стиле и концерты живой музыки, – лучшее музыкальное завершение вечера в сказочном месте.
Задуман Полту Куату, защищенный горой и обращенный к кристальным водам Изумрудного берега, как типичный сардинский поселок
В помощь туристу
Что смотреть: По величине Сардиния — второй среди Средиземноморских островов, расположенный к западу от Апеннинского полуострова, между Сицилией и Корсикой. Отправляясь на Сардинию, обязательно посетите археологические раскопки. Никто не может точно сказать, кем были первые поселенцы острова, пришедшие сюда около 1500 г. до н.э., но оставшиеся от их поселений крепости поразят ваше воображение.
Перелет: Добраться до Сардинии можно прямыми чартерными рейсами из Москвы, а также из Рима, Милана, Венеции на лайнерах авиакомпаний Alitalia, Meridiana, Volare. Полет до аэропортов Кальяри и Олбия длится около часа. Другой вариант — паромы и быстроходные катера из Чивитавеккьи, Генуи, Ливорно и Неаполя, время в пути составит от 8 до 12 часов.
Валюта: Денежная единица — евро. Обменять валюту можно в банках или в обменных пунктах «Exchange».
Парковки: Белая разметка — бесплатная стоянка. Синяя — платная стоянка. Желтая — стоянка запрещена. Ограничения скорости: в городе — 50км/ч, за городом – 90км/час.
Часы работы магазинов: 9:00 — 13:00, 16:30 — 20:30. Многие магазины закрыты в воскресенье и в понедельник до обеда. Часы работы ресторанов: в большинстве заведений кухня работает с 13:00 до 14:30 и с 20:00 до 22:30.
Tax Free: Выдается продавцом по предъявлению паспорта при покупке на сумму от €155. При выезде из Италии необходимо получить на таможне штамп на чеке Tax Free, предъявив купленный товар (в упаковке) и квитанцию об оплате. Получить возмещение НДС можно в аэропортах в пунктах Tax Free cash Refund, на кредитную карту, отправив бланк Tax Free по почте или в некоторых российских банках.

Источник: www.utro.ru