Ежедневные горячие новости

Кто ответит за гибель пассажира в Шереметьево и развал медицины в Московской области?


После гибели пассажира Артема Чечикова в аэропорту «Шереметьево» ожидаемо появились претензии ко многим службам и организациям: проверки начались в ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», авиакомпании «AirEuropa», ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы». Но возникает резонный вопрос: почему вне скандала оказался Минздрав Московской области – задается вопросом интернет-издание «Новости медицины и общественного здоровья».

Стоит напомнить, что в течение нескольких лет между Московской областью и столицей шел спор о принадлежности территории аэропорта «Шереметьево», завершившийся в сентябре 2011 года. Согласно заключенному соглашению о границах субъектов, территория аэропорта Шереметьево стала принадлежностью городского округа Химки, то есть Московской области. Понятно, что немалые деньги налоговых поступлений от деятельности аэропорта стали уходить в бюджет области. Московская область вполне могла позволить себе не только организовать службу скорой помощи с реанимацией, но и построить хорошие поликлиники как для пассажиров, так и для населения.

Тогда получается, что претензии ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы» безосновательны. Несмотря на обращение сотрудников аэропорта в Москву за помощью, скорая столицы совсем не обязана была эту помощь обеспечить, просто пошли навстречу, потому что в области система здравоохранения фактически разрушена.

Минздрав Московской области работает в соответствии с Положением, где ему вменяется в обязанность обеспечивать защиту и соблюдение прав граждан в области охраны здоровья. Пункты 5 и 6 ч.1 ст.16 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывают власти области организовать в должном порядке работу скорой и специализированной медицинской помощи. А это автоматически означает, что именно Министерство здравоохранения Московской области несет полную ответственность за некачественную организацию оказания экстренной медпомощи Артему Чечикову.

Нужно отметить и следующий факт, который отлично известен чиновникам области. В аэропорту «Шереметьево» действует медпункт, организованный ООО «Аэромед» (один из учредителей – главврач аэропорта «Шереметьево» Артур Бунин). Так вот у организации есть лицензия только на доврачебную помощь по предрейсовым и послерейсовым осмотрам, и ее выдало Министерство здравоохранения Московской области. Оказать экстренную помощь специалисты медпункта попросту не могут.

Это опять же говорит о вопиющей халатности сотрудников областного Минздрава, которые не предприняли никаких мер для устранения серьезной проблемы – отсутствия в международном аэропорту возможности получить не только скорую, но и первичную медико-санитарную помощь.

Конечно, Артур Бунин, главврач аэропорта «Шереметьево», был обязан заключить договоры с медицинскими организациями, которые имеют возможность оказывать необходимую медицинскую помощь. Но в Московской области таковых просто нет.

Всем известно, как областную медицину уничтожают чиновники Управления лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Московской области под руководством Эллы Майдыковой. Изменений в лучшую сторону не случилось и с приходом нового министра Нины Суслоновой.

Все вышесказанное означает, что именно руководство Минздрава Московской области несет ответственность за гибель Артема Чечикова. И Следственный комитет России обязан дать правовую оценку бездействию областных чиновников.

Источник: svopi.ru