Ежедневные горячие новости

Страна, которую назвали Черной горой

Удивительно, но Черногория — одна из тех немногих стран, где русских, по каким-то особенным причинам, все еще любят, искренне и трогательно. Улыбаются, заслышав русскую речь, умилительно морщат лбы, пытаясь сказать что-то по-русски, помогают, если мы в этом нуждаемся, прощают просроченные визы и нарушение скоростного режима. Главное, чтобы в руке оказались заветные хрустящие бумажки. Черногория — страна не слишком богатая, зато необыкновенно красивая. Место, где хотя бы раз в жизни должен побывать каждый.
ВСЕ ФОТО
«Наконец-то посплю, ну хотя бы пару часиков», — подумала я, приземлившись на свое место в самолете. Но не тут то было. «Привет, меня зовут Милош, а тебя?» — спросил на ломаном русском сосед слева. Надо ли говорить, что вздремнуть мне так и не удалось, зато за три часа в полете от своего нового сербского друга я узнала много нового. Например, как себя вести и что непременно попробовать в Черногории, что воду пить можно прямо из фонтанчиков на улице, сколько стоит такси из аэропорта до поселка, в котором я собиралась остановиться, и многое другое.
Очи гор
Природа Черногории насколько красива, что, кажется, просто не может оставить кого-то равнодушным. Моим самым большим впечатлением здесь стали горы. Пронизанные бесчисленными тоннелями и тоннельчиками, темно-зеленые, почти черные на рассвете и розовые на закате, могущественные днем и гнетущие ночью. В таком месте чувствуешь себя непомерно сильным – потому что ты частичка природы, и, одновременно, ничтожно слабым – потому как частичка ты слишком крошечная.
Черногория — необыкновенно красивая и живописная страна
И хотя едут в Черногорию, конечно же, за морем — Адриатическим, чистым, красивого изумрудного цвета, — здесь еще и немалое количество озер. Самые популярные из которых — Скадарское, граничащае с соседней Албанией, и живописное Черное, расположенное на севере страны, на территории горного массива Дурмитор, на высоте 1416 метров.
Черное озеро состоит из двух отдельных водоемов — Большого и Малого озер, сообщающихся между собой узкой протокой. Вода здесь чистая и прозрачная, в Большом озере она достигает глубины 25 м, а в Малом — 49, за счет чего кажется почти черной. На самом же деле вода здесь густого изумрудного цвета благодаря зеленоватым камням на дне, которые при соприкосновении с водой приобретают неповторимый изумрудный оттенок. За то, что два сообщающихся озера образуют подобие глаз, местные жители называют их «Очи гор».
На заметку: Cобираясь на Черное озеро, помните о разнице температур и надевайте соответствующую одежду и обувь. Средняя летняя температура там всего около +20°С, а под тенью деревьев и того меньше. Вход на территорию озера платный — он обойдется вам в €3.
В лесах Черногории очень много змей. Одна из типичных и знаменитых их представительниц — носатая гадюка, самая ядовитая змея в Европе. Опасная, но, если к ней не приставать, она спокойно спит, греясь на солнышке
Озеро можно обойти целиком всего за два — три часа, кроме того, здесь установлено множество удобных скамеек, на которых можно отдохнуть и просто насладиться красивым видом. Как и воздух вокруг, прогревается Черное озеро плохо, температура воды всегда ниже температуры воздуха на четыре градуса, поэтому для купания оно не подходит. Если вы, конечно, не закаляетесь.
Южный фьорд
Насладившись Черным озером и видами, я направилась в старинный город Котор. Дорога, в которой предстояло провести почти четыре часа, петляла среди гор, горок и просто холмов и вот, наконец, передо мной открылся вид на Которский залив — крупнейший на Адриатическом море. Он врезается в сушу на 28 км и образует несколько отдельных бухт, похожих по форме на бабочку. В юго-восточной части залива, у подножия горного хребта Ловчен, и находится Котор — один из важнейших торговых центров Адриатического побережья и популярное туристическое место, где проживают около 23 тысяч человек.
Несмотря на 1,5-тысячелетнюю историю, сохранился Котор прекрасно и имеет свое особое очарование
При подъезде к Котору невольно залюбуешься древними стенами, петляющими по склону холма и поднимающимися вверх по горе на четверть километра. Благодаря этим мощным сооружениям, ЮНЕСКО включило Котор в список Всемирного наследия человечества. Окруженный крепостной стеной город, несмотря на 1,5тысячелетнюю историю, сохранился прекрасно и имеет свое особое очарование. Кажется, все эти столетия стены защищали его от вторжения современной цивилизации. Площади и улицы здесь замощены брусчаткой, ставни на окнах — деревянные, главные ворота, ведущие в город, не слишком широкие. Жители Котора любят шутить о том, что за последние сто лет здесь произошла лишь одна революция — владельцы домов обзавелись кондиционерами.
И если в соседней Будве спокойно прогуляться по улочкам практически невозможно из-за сотен туристов и зевак, то здесь — тишина и спокойствие, поэтому бродить — одно удовольствие. Продавцы негромко сплетничают в ожидании клиентов, «похлюпывает» на ветру свежевыстиранное белье. Порой даже создавалось впечатление, что если здесь кто-то и живет, то только для того чтобы вывешивать наволочки на окнах, создавая колорит для привлечения туристов.
Войдя в город через Главные (морские) ворота, вы окажетесь на площади Оружия, вокруг которой старинные храмы соседствуют с многочисленными кафе и ресторанами. Отовсюду льется музыка, за столиками, покрытыми расшитыми скатертями, греются на солнце туристы, а часы на городской башке, несмотря на окружающую неспешность, фиксируют время с точностью до минуты.
На закате горы, окружающие Которский залив, кажутся розовыми
На заметку: В Черногории нельзя не отметить одну особенность — практически все официанты здесь мужчины, причем не самого юного возраста. Оказывается, считается почетным, если тебя обслуживает человек, старший по возрасту. Причем чем старше, тем почетнее. Зайдите в кафе Old Winery — и тамошние официанты помогут вам выбрать правильное черногорское вино, а вечером вы сможете насладиться прекрасной живой музыкой.
Бабочка крылышками
За пределами старого города, на набережной, кипит иная жизнь, здесь господствуют другие ритмы и запахи. По узким горным дорогам мчатся куда-то автомобили, на воде покачиваются яхты, шумит городской рынок, где днем торгуют фруктами и едой, а вечером — сувенирами. Но стоит лишь отойти в сторону от туристических троп, и окажешься в совершенно другой Черногории — стране без опознавательных знаков. Здесь также живут люди, бегают дети, старики читают газеты без криминальной хроники, а немногочисленные туристы сидят на теплых камнях причала и наблюдают, как качаются лодки. И дальше, по берегам Которского залива, окруженного горами, разбросаны небольшие города с хорошо сохранившимися памятниками разных эпох.
На заметку: Которский залив по части раритетных автомобилей чем-то отдаленно напоминает Кубу — только здесь оседает не американское, а европейское старье. «Фольксвагены Жуки», «Рено 4», «Фиаты 600», и, даже «горбатые» «Запорожцы» и 21-е «Волги».
Например, Столив, добраться до которого можно из Котора через Муо и Прчань, небольшое и тихое место с уютным пляжем на берегу и горной деревней, основанной еще в ХIV веке. Чтобы добраться до пляжа, необходимо преодолеть леса и оливковые рощи, а с верхней части виден почти весь залив. Инфраструктура тут развита не сильно, но все же имеет место быть: паркинги, оборудованные пристани и несколько кафе и ресторанов. Из местных достопримечательностей можно выделить старенький, но довольно красивый храм. Здесь достаточно просто найти квартиру для проживания и есть небольшой отель, который облюбовали европейские туристы.
Столив — небольшое и тихое место с пляжем и горной деревней, особенно полюбившееся европейским туристам
На противоположном от Столива берегу расположился вросший в скалу восхитительный Пераст — застывший в ХVIII в. венецианский городок, также включенный во все возможные списки мирового наследия. Любоваться Перастом, который в народе называют «Балканской Венецией», напоминающей даже не город, а театральную декорацию, лучше с воды. Фасады церквей и дворцов давно почившей знати выходят на залив, посреди которого два небольших острова с небесной красоты христианскими храмами. На одном из них, недоступном для туристов и утопающем в кипарисах острове Святого Георгия, с IX в. располагается бенедиктинское аббатство. Рассмотреть его можно с соседнего острова Богородицы, который находится на расстоянии всего 100 метров.
Из любого уголка города видна 55-метровая колокольня, которая примыкает к церкви Святого Николая — главному храму Пераста. Построена колокольня была в честь Венецианской республики, избавившей город от турецкой угрозы, и вот уже три столетия время отсчитывают установленные на ней венецианские часы. Этот необыкновенно красивый и уютный город очаровывает с самого первого взгляда, предоставляя возможность насладиться спокойствием и тишиной, прогуливаясь по набережной и любуясь видами.
На заметку: Точных адресов в Которском заливе, практически нет. Например, место, где я остановилась, называлось «Столив без номера», и, чтобы объяснить таксисту, как туда добраться, хозяйка виллы предварительно написала мне инструкцию. К табличкам здесь особое отношение: им никто не придает значения.
Вавилонская башня и все-все-все
В Будву — самый популярный туристический курорт Черногории — надо отправляться ранним утром. Именно в это время можно насладиться красотой этого старого города. Узкие мощеные улочки, красные черепичные крыши, торопливо пробегающие по рельсам трамваи, неспешно гуляющие с малышами родители, мечети и костелы, соседствующие с православными храмами, яркое солнце на безупречной синеве неба. К сожалению, днем и ближе к вечеру это ощущение пропадает. На смену ему приходит осознание того, что ты находишься в обычном южном приморском курортном городке с толпами гуляющих людей, галдежем, музыкой, непрерывными лавками с сувенирами, кафешками и ресторанами с зазывалами.
Вид на Будву
На заметку: В Будве неплохие пляжи — песчаные и иногда галечные, их территория поделена между разными ресторанами и отелями. На пляжах, в основном, стоят лежаки (за которые взимается плата около €25 за пару с зонтиком), но есть также и места, где можно позагорать на своем полотенце. К семи вечера пляжи, как правило, пустеют, и пляжная зона превращается в прогулочную.
Однако по городу лучше погулять ближе к вечеру, когда солнце прячется за горами. Пройдите через крепостные ворота в Старый город и бесцельно побродите по ее улочкам, загляните в лавки, чтобы рассмотреть местные сувениры, книги и картины здешних художников, поговорите с продавцами. Поскольку основная масса туристов в Будве — из стран бывшего СССР, местные жители неплохо владеют русским языком. А когда в городе совсем стемнеет, пройдите к собору Святого Иоанна, с колокольни которого, построенной в VII в., по всему разносится звон. И это будет самым лучшим завершением вечера.
В помощь туристу
Виза: Для въезда в Черногорию гражданам РФ, Белоруссии и Украины для пребывания в стране не больше 30 дней виза не нужна
Перелет: Добраться до Черногории можно регулярными прямыми рейсами авиакомпаний S7, «Московия», «Трансаэро» и «Аэрофлот»
Валюта: Денежная единица — евро. Обменять валюту можно в банках или в обменных пунктах.
Прокат автомобилей: Цены на прокат авто начинаются с €50 в сутки.

Источник: www.utro.ru