Ежедневные горячие новости

Александр Николаевич Рассудов: Проблемы и перспективы реализации инвестиционных карт

Действенным, эффективным и надежным способом стимулирования развития экономики являются инвестиции в инфраструктуру. Решаются социальные вопросы, стимулируется экономический рост территорий.

Остаточный принцип, по которому производится финансирование, приводит к тому, что средств, поступающих из бюджета, явно недостаточно. Эффективными стратегиями в экономике являются развитие инфраструктуры, активизация предпринимательской деятельности. Решаются эти задачи через ускорение процесса инвестиционных проектов.

– Увеличению инвестиционный привлекательности Санкт-Петербурга, развитию его инвестиционной деятельности способствуют специально созданные проектные команды. – Комментирует депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Николаевич Рассудов. – С их помощью возможно добиться синхронизации действий инвесторов и чиновников, когда реализуются городские инвестиционные проекты. Основной механизм гармонизации взаимоотношений власти и бизнеса – государственно-частное партнерство. В условиях недостатка бюджетных средств на осуществление общественно значимых проектов: высокотехнологичных комплексов, авто- и железнодорожной инфраструктуры — частные инвестиции – это лучший выход.

Повышение эффективности взаимодействия органов власти с частными партнерами подразумевает повышение информационной открытости совместных проектов на каждом этапе их жизненного цикла. Качественному прорыву в области инвестиций способствуют основополагающие политические, социальные и юридические правила, поднимающиеся на новый уровень развития. Тщательная проработка документов стратегического планирования, наличие строгого учета специфики механизмов государственно-частного партнерства, системный подход оказывают определенное влияние на перспективы инвестиционной политики.

В Санкт-Петербурге модернизирована Единая справочно-информационная система «Развитие территории и недвижимости Санкт-Петербурга», в соответствии с современными требованиями изменен инвестиционный портал. Таким образом, система по управлению городскими инвестиционными проектами в Санкт-Петербурге предлагает современную интерактивную онлайн-площадку. Инвестиционная карта на портале представляет концепцию «единого окна»: все инвестиционные процессы, перспективные предложения, проекты отражаются в режиме реального времени. Подробная инвестиционная карта и другие опции предлагают полную информацию вплоть до мер поддержки со стороны государственных услуг. Александр Рассудов делает вывод:

– Такие сервисы, как инвестиционный портал продвигает взаимодействие деловых кругов, отраслевых структур, является эффективным инструментом по привлечению инвестиций в развитие экономики Санкт-Петербурга.

 Тем не менее, зачастую дело не двигается, если в договоре государственных структур и частных инвесторов не учитываются существенные условия, наблюдается формальный подход в определении взаимных обязательств. Ближайшая перспектива – исключение ключевых рисков развития современного бизнеса. Низкое качество проектов может существенно затормозить инвестиционную привлекательность. Уровнем экономического роста, размерами рынка, конкуренцией, факторами риска можно продвинуть степень вложения инвестиций на новую ступень.

При этом не стоит забывать об оформлении права собственности, поддержке долгосрочной тарифной политикой, готовностью её развивать с учётом инвестиций концессионера. Существенный момент заключается в том, что на инвестиционном рынке появляются новые игроки в виде негосударственных пенсионных фондов. Для того, чтобы все это заработало, в регионе должна сформироваться эффективная проектная команда. У команды – качественная карта инвестиций. Специалисты органов исполнительной власти с целью вовлечения в процесс разработки и реализации проектов должны проходить комплексные программы обучения. Безусловно, управление инвестиционными проектами требует системного подхода, разработанных и внедренных регламентов, методического сопровождения и внедрения инвестиционных карт.

 Читайте также:

http://www.realto.ru/journal/articles/aleksandr-rassudov-gosudarstvo-perestanet-stroit-zhile-dlya-oficerov/

Источник: svopi.ru