Ежедневные горячие новости

Отпускники заинтересовались Россией

Рост показателей организованного внутреннего туризма в России, по данным Ассоциации туроператоров РФ, за прошедший отпускной сезон составил рекордные 25%.
Аналитики связывают этот бум с целым рядом факторов. Это и взрыв патриотизма, и зарубежные санкции, и даже безопасность, которая прежде была причиной выбора в пользу зарубежного отдыха. Теперь же туриста даже в самых благословенных местах могут изувечить или убить, украсть с целью выкупа или арестовать на Мальдивах и вывезти в США как компьютерного мошенника. Опасений добавила серия банкротств российских турфирм, оставившая тысячи отдыхающих без крыши над головой и с проблемой возвращения домой.

Плюс Крым. Правда, как Россия ни старалась, а обеспечить полуостров требуемым для поддержки его экономики числом туристов не удалось — из-за войны в Донбассе, проблем с доставкой, неподготовленностью инфраструктуры к интеграции в российский туристический бизнес. Пока что, по данным министерства по делам Крыма, при ранее обозначенной потребности в 8 миллионов отдыхающих едва набралось 3 миллиона, а до конца бархатного сезона ожидается итоговая цифра в 4,5 миллиона.

Тем не менее Крым занял второе место в рейтинге внутрироссийского отдыха. Следом идет Подмосковье, за ним Северный Кавказ, особенно отличилась этим летом Анапа, расположенная на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова, ставшая лидером продаж. Пятое место держит Байкал, также прибавивший за лето количество поклонников, причем не только россиян, но и иностранцев.
А самым популярным направлением внутреннего туризма в России ожидаемо стал Сочи, чему способствовала ликвидация гостиничного дефицита, появление первоклассных отелей, взлет качества инфраструктуры, да и естественное желание посетить место триумфа нашей сборной. К Олимпиаде построили 35 гостиниц на 20 тыс. номеров уровня трех — пяти звезд.

Даже горнолыжный курорт «Роза Хутор» не простаивал этим летом. Каждый день в горы поднимается около 3 тысяч туристов. Если с начала года «Роза Хутор» приняла 512 тысяч гостей, то 380 тысяч из них — в летний сезон. Что же будет зимой?
— С точки зрения зимней загрузки и вовсе вопросов нет, — рассказал корреспонденту «Утра» генеральный директор курорта Сергей Бачин. — На конец декабря — начало января у нас уже полностью забронированы все отели. Мы вели себя демократично. Может быть, даже слишком, и уже сейчас приходится делать отказы на дорогие номера. Мы в этом году хотели поскорее получить туристов. И получили. Наконец, проснулись те, кто ездил в Куршавель.

Что же привлекает людей на «Розу Хутор» сейчас, когда склоны еще не покрылись снегом?
— Мы предпочитаем называть себя не «горнолыжный курорт», а «горный курорт». Отдых в горах и путешествия, и тропы, и квесты, то есть целый набор очень интересных активностей. В нашей равнинной стране горный отдых не так развит и разрекламирован, а ведь он очень полезен для человека. И мы четко видим спрос. Даже те гостиничные операторы, которые расположены на море, сами к нам приходят и предлагают делать совместные проекты. Например, пять дней — отдых на море и два дня — в горах. Я думаю, за этим будущее. И мы как предприятие будем расти, развиваться и шуметь на всю страну.

Уже шумят. Правда ли, что вы соорудили в горах искусственное озеро с пляжем?
— Да, соорудили, на берегу реки Мзымта. Даже в процессе работ постоянно вылавливали оттуда купальщиков. Ну, а уж когда открылись, горный пляж стал очень популярным. Но это только часть программы. Будет еще 150-метровый пляж «Розы Хутор» в Имеретинской долине в 35 минутах езды на автобусе. Это же замечательно: днем купаться в море, а ночевать в горах. Здесь прохладнее и влажность высокая, а какой воздух! Со следующего года будем предлагать такой продукт. Трансфер тоже наш.

Только вот ночевкой дело явно не ограничится. Ни один курорт не предлагает столько необычных развлечений, от которых не только детей, взрослых не оторвать. «Тропа здоровья» по живописному склону горы Псехако с горными ручьями и водопадами. «Горы развлечений» с прогулками на лошадях, троллейной трассой «Полет орла» протяженностью 249 метров. «Пандапарк» — самый высокий веревочный парк в России для любителей экстрима: с пересекающимися брусьями, качающимися бревнами, подвесными стременами. Скалодром, «обезьянья переправа» и еще много способов испытать себя, кстати, не поверку вполне безопасных.

Сколько же человек смогут одновременно воспользоваться «активностями» горного курорта? Сейчас около 10 тысяч. Руководство курорта рассчитывает на миллион туристов в год, а в будущем за счет роста популярности этого нового для России вида отдыха, причем мирового уровня, хочет удвоить эту цифру. Помогут и новые отели, которые откроются на «Розе Хутор» уже к началу зимнего сезона. Это Rosa Ski Inn и Rider’s lodge, рассчитанные на проживание более чем тысячи человек. Плюс комплекс из 12 шале в 100 м от канатной дороги вместимостью от 10 до 15 человек каждое, полностью оборудованных для комфортного проживания большой семьи или компании.

Источник: www.utro.ru