Ежедневные горячие новости

Рост экспорта IT-услуг из Украины может составить 5-7% по итогам 2014 года

Одна из самых быстро развивающихся отраслей в Украине по оценкам экспертов — IT-аутсорсинг, притормозила свой бурный рост, сообщают аналитические издания. Отметим, на протяжении последних девяти лет ежегодный прирост отрасли составлял 25%, теперь же этот показатель буквально рухнул до 5-7%. именно такие результаты прогнозируют эксперты.
 
Даже эти столь малые цифры называют более чем оптимистичным сценарием развития ситуации. Если общественно-политическое напряжение в стране не спадет, итоги 2014 года для этой сферы окажутся ещё хуже, считают в профильной Ассициации ИТ-Украины. Наиболее плачевным последствиям такой тенденции сильнее остальных подвергнутся небольшие фирмы и компании, добавляют специалисты.
 
Помимо сложной ситуации в стране, спад деловой активности в сфере IT-аутсорсинга спровоцирован также и проблемами с электроснабжением в отдельных регионах и замедление развития бизнес климата, добавляют специалисты.
  
Стоит отметить, что IT-аутсорсинг крайне полезен для предпринимателей среднего и малого бизнеса. В последнее время услуги ИТ-аутсорсинга становятся все более популярны среди предпринимателей. Услуги подобного плана позволяют значительно сократить расходы фирмы, на постоянную оплату ИТ-специалиста, который настраивает офисную технику и поддерживает ее в рабочем состоянии.Единожды грамотно настроенная вычислительная техника и периферийное оборудование может довольно долго работать без присутствия специалиста, в дальнейшем ей понадобится лишь периодическая профилактика. Использование услуг ИТ-аутсорсинга позволяет избежать расходов на содержание постоянного слабонагруженного штата специалистов, который с финансовой точки зрения является неоправданным. Для более крупных предприятий подобные услуги позволяют высвободить бюджетные средства, которые можно с пользой направить на другие нужды, к примеру, это может быть раскрутка сайта или рекламная кампания. Так что если стоимость аутсорсинга не превышает ваших затрат на содержание текущих специалистов – есть все основания к ним прибегнуть.
 
Также положительным аспектом является то, что управленческим ресурсам больше не потребуется тратить время на постоянный контроль персонала, занимающегося обслуживанием техники. В компаниях, поставляющих услуги ИТ-аутсорсинга есть свое начальство, которое осуществляет контроль за специалистами, а также отвечает за качество их работы. Они как никто другой заинтересованы в том, чтобы их репутация оставалась на уровне, а отзывы о них – только хорошие. it-аутсорсинг позволяет избавить владельцев предприятий от дополнительных затрат времени на расчет заработной платы. Также им больше необходимо решать вопросы с налоговыми отчислениями за этот самый персонал.
 
Кроме того, у владельца предприятия исчезает потребность в программистах, которые должны разрабатывать необходимое программное обеспечение, достаточно договориться с представителем компании, и его специалисты сделают все сами, а вам предоставят уже финальный продукт, не нуждающийся в отладке и доработке.
 

Источник: svopi.ru