Ежедневные горячие новости

Женщины, покорившие мир

С тех пор, как в 2006 году американская журналистка и писательница Элизабет Гилберт написала роман «Есть, молиться, любить», где описала путешествия и поиски себя после развода с мужем, на книжных полках все чаще можно увидеть самые разные романы в жанре «трэвел». Кажется, нынче каждая уважающая себя барышня, отправившаяся в путешествие, просто обязана стать писателем и описать свои приключения и похождения. На полках книжных магазинов в разделе «Страноведение» подобные книги появляются, как горячие пирожки и стремительно раскупаются ФОТО: Kinopoisk
Книги эти читаются, как и любовные романы, запоем. Такое ощущение, что каждая из нас втайне мечтает о том, чтобы куда-нибудь отправится, а после этого что-нибудь непременно написать. Между тем, истории известно немало женщин, дерзнувших не просто «прокатиться» до Индии или Индонезии «в поисках себя», но и совершить первые кругосветные путешествия еще в те времена, когда сделать это было крайне сложно.
Возьмем, к примеру, 26-летнюю француженку Жанну Баре, жившую в далеком 1766 году, во времена, когда быть женщиной означало целиком посвящать себя мужу, домашнему хозяйству и воспитанию детей. Так вот однажды, прочитав и впечатлившись «Двенадцатой ночью» Шекспира, эта особа решила, переодевшись мужчиной, попасть на корабль к известному ученому-ботанику Филиберу Коммерсону, изучавшего растения и готовившегося к кругосветному путешествию.
По природе своей Жанна была барышней выносливой, а потому с мужской работой она справлялась на отлично, помогала капитану и команде, как могла, даже судном управляла. Однако на острове Таити ее тайна была раскрыта туземцами, в буквальном смысле «унюхавшими» среди матросов женщину. Рассверипевший Филибер не простил девушке ее выходки, и Жанне пришлось возвращаться домой на другом корабле и, что самое позорное, в женском платье. И хотя в то время ей пришлось здорово пострадать за свой безответственный поступок, сейчас Жанну Баре называют первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие.
Журналистка и путешественница Элизабет Джейн Кокран, известная как Нелли Блай Фото: globallookpress
Лишь через сто лет у Жанны Баре появилась «подельница» рискнувшая повторить подобный опыт, и сделала это американка Элизабет Джейн Кокран. Которая, кстати, не просто грезила о дальних странах, но еще и была журналисткой. Однажды она прочитала в газете о том, что умственное развитие женщины сильно уступает мужскому, и с тех самых пор потеряла покой и сон. Для начала она написала гневное письмо редактору газеты Pittsburgh Dispatch, а он возьми да и прими ее на работу. Так началась ее журналистская карьера. Под псевдонимом Нелли Блай девушка писала о восстаниях, безработице, о жизни в трущобах и о тяжелой судьбе женщин, работающих на заводах. А вскоре и вовсе отправилась в Мексику, чтобы чтобы описать бедную жизнь местного населения.
Через шесть месяцев Нелли, под угрозой ареста выдворяют из страны, откуда она отправляется в Нью-Йорк, где устраивается на работу в газету New York World к самому Джозефу Пулитцеру. Начальник, надо отметить, ей попался адекватный, он позволял воплощать Нелли в жизнь самые смелые замыслы. Например, идею притвориться психически нездоровой, чтобы попасть в психлечебницу, а после описать издевательства над больными, принял с распростертыми объятиями.
Их замысел удался, через некоторое время Блай написала статью, получила титул «Леди сенсация» и начала подготовку к новой авантюре. Отважная барышня решила повторить кругосветное путешествие, описанное ее любимым писателем Жюлем Верном, и обогнула земной шар. Однако, в отличие от вымышленного персонажа, она совершила кругосветное путешествие ровно за 72 дня 6 часов и 10 минут, посетив при этом Англию, Францию, где встретилась со своим кумиром, Италию, Суэцкий канал, Цейлон, Сингапур, Гонконг и Японию. После этого в истории XIX века Нелли осталась первой женщиной, осуществившей самое быстрое кругосветное путешествие.
Гертруда Белл, обогнувшая земной шар дважды Фото: globallookpress
Еще дальше пошла знаменитая англичанка Гертруда Белл, обогнувшая земной шар дважды. Изучив историю в Оксфордском колледже леди Маргарет, она занялась ближневосточными исследованиями и картографией и, конечно же, много путешествовала по странам Востока. В одной из своих поездок мисс Белл знакомится с секретарем посольства Генри Кадогеном. Между молодыми людьми случился роман, однако закончился он трагично — через год юноша умирает от холеры. Пытаясь забыть об утрате, Гертруда взялась за изучения арабского языка, прочла Коран и вдоль и поперек изъездила Европу.
Но ее по-прежнему манил загадочный Восток, куда она отправлялась при каждом удобном случае. Во время своих путешествий Гертруда составила подробные карты большой части Месопотамии (от Сирии до берегов Персидского залива), открыла Багдадский археологический музей и помогла основать новое государство — Иран, написав, к тому же, его конституцию. В 1915 году Британская разведка завербовала Гертруду и Белл стала первой в мире женщиной-офицером. К слову, не так давно голливудские кинематографисты сняли фильм «Королева пустыни» с Николь Кидман, Джеймсом Франко и Робертом Паттинсоном в главных ролях, который обещают показать в 2015 году.
Александра Давид-Неэль Фото: globallookpress
В то время, как Гертруда Белл колесила по странам востока, ее современница, француженка Александра Давид-Неэль грезила о Тибете. Выросшая на романах Жюля Верна, она с самого детства мечтала о путешествиях. Однако пуритане-родители не разделяли интересов юной Александры и заставляли ее учиться. В частности, они потребовали, чтобы она закончила Брюссельскую консерваторию, впоследствии сделавшую из барышни оперную певицу. Но мечты, как известно, сбываются. По иронии судьбы, именно там, в консерватории Александра знакомится с основательницей теософского общества, которая впервые рассказала ей о Тибете. Куда девушка твердо решила непременно отправиться.
Однако до этого ей предстояло поехать в Тунис, чтобы поработать там в театре, познакомиться с инженером-железнодорожником Филиппом Неэлем и выйти за него замуж в 1904 году. Это был странный для того времени брак: Александра много путешествовала, а муж читал ее письма из дальних стран и финансировал приключения благоверной. Так, при поддержке любимого мужа, в 1911 году Александра попала в Индию, а затем побывала в Японии, Корее и Китае и, наконец, добралась до Тибета. Куда в то время, не то, что девушек не пускали, но и, в принципе, охраняли от иноземцев. Оперная дива попала туда по ошибке — на границе ее приняли за местную жительницу.
«Я достигла Лхасы, высохшая, как скелет. В течение двух месяцев я бродила по храмам и террасам монастыря и ни одна душа не догадывалась, что впервые за всю историю человечества западная женщина видит сокровенные тайны этого закрытого города», — опишет она свои впечатления позже. Пробыв в тибетской столице два месяца, Александра отправилась в обратный путь. Уезжая не более чем на полтора года в Азию, она пробыла там четырнадцать лет — в Гавр девушка вернулась лишь в мае 1925 года. А в 1927 издала книгу «Путешествие парижанки в Лхасу».
Королева детектива и увлеченная путешественница Агата Кристи Фото: АР
Кстати, известно ли вам, что Агата Кристи занималась серфингом и что в 30-х годах ХХ века она приезжала в СССР в 30-е годы? А еще участвовала в археологических экспедициях в Северной Африке, свою первую книгу написала на спор, и в 1922 году совершила кругосветное путешествие?
Всю свою жизнь «королева детектива» придерживалась кредо: «Попробуй все хоть один раз». Она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет. Она с энтузиазмом пускалась в авантюры, все новое манило и интересовало ее: летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг. Ее страсть к путешествиям заносила ее в самые разные страны — на Ближний Восток, в Северную Африку, на Шри-Ланку, в Америку и Вест-Индию, — причем иногда за ней следовало все семейство. Все свои приключения Агата Кристи описала в единственном не детективном произведении — в «Автобиографии». Книге, которая заканчивается словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».
Амелия Эрхарт Фото: globallookpress
Второго июля 1937 года известная писательница и пионер авиации, известная на весь мир американка Амелия Эрхарт пропала без вести где-то над Тихим океаном, в районе острова Хауленд, совершая свой очередной полет вокруг земного шара.
В детстве она увлекалась спортом и грезила о дальних странах и приключениях, в школе любила географию, историю и литературу, однако вовсе не собиралась связывать жизнь с науками, хотя и проучилась некоторое время в элитном колледже Ogontz School в Пенсильвании. В 1917 году Амелия бросила колледж и записалась на курсы медсестер, после чего стала работать в военном госпитале, чтобы помогать прибывшим с фронта. Экхарт даже всерьез задумывалась о карьере медсестры, но тесное общение с пилотами изменило ее планы.
В 1920 году американка посетила выставку летательных аппаратов в Лонг-Бич и даже полетала на одном из них в качестве пассажира. Именно тогда, «окрыленная» ощущением полета Амелия решила во что бы то не стало научиться летать самостоятельно. Освоить технику и обучится сложным трюкам у нее получилось достаточно быстро — уже в 1922 году девушка установила свой первый рекорд — поднялась на высоту в 4300 километров.
Позже, в 1927 году, Амелией знакомится с богатой американкой по имени Эми Гест, которая мечтала пересечь Атлантику по воздуху и нуждалась в опытном компаньоне. Эми пригласила Амелию поучаствовать в этой авантюре и та, хотя ни разу до этого не сидела за штурвалом, с легкостью согласилась. Их первый полет состоялся 17 июня 1928 года, когда, вылетев с Ньюфаундленда самолет пересек океан за 20 часов 40 минут и приводнился у побережья Англии — в Бэрри-Порте, в графстве Уэльс.
После этой поездки Амелия Экхарт прославилась на весь мир, и известность свою она использовала для благих дел. Создала, например, международную организацию женщин-пилотов, а также предложила организовать регулярные трансатлантические рейсы и проводила исследования по аэронавтике. Параллельно Амелия продолжала осваивать воздушное пространство и путешествовала из одного конца Америки в другой, а в 1932 году она осуществила свое заветное желание и перелетела Атлантику уже самостоятельно. К сожалению, в 1937 году жизнь Амелии Экхарт прервалась во время очередного кругосветного путешествия над одним из островов в Тихом океане. Амелия и ее штурман Фрэд Нунан так и не были найдены.

Источник: www.utro.ru