Ежедневные горячие новости

Рогозин: В ноябре Франция передаст России первый «Мистраль»

13 ноября Франция должна передать России первый вертолетоносец «Мистраль». Об этом сообщил прессе вице-премьер Дмитрий Рогозин, занимающийся вопросами ВПК и оборонными заказами.

По словам госчиновника, представители Рособоронэкспорта должны 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, где будет передан российской стороне вертолетоносец «Владивосток», а также торжественно спущен на воду второй корабль серии. При этом там, по словам Рогозина, уже находятся 360 российских моряков и 60 инструкторов, которые будут обучать экипажи вертолетоносцев.


Французский вертолетоносец «Мистраль»

Россия и Франция заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев типа Mistral в 2011 году. Стоимость контракта – 1,2 миллиарда евро. Ранее предполагалось, что первый корабль, уже оплаченный российской стороной, будет передан России в октябре.

«Мистрали» и санкции против РФ

В марте, когда Россия присоединила к себе Крым, после того как там под присмотром российских солдат состоялся референдум о независимости, появились опасения, что Франция разорвет контракт о поставке кораблей в рамках общеевропейских антироссийских санкций. Уже тогда Москва заявила о том, что в случае, если Париж откажется выполнять свои обязательства, ему придется возместить убытки.


Дмитрий Рогозин считает, что Россия способна построить свой «Мистраль»

При этом президент Франции Франсуа Олланд изначально заявлял о том, что Франция выполнит условия контракта и поставит России корабли. Однако в сентябре он своим указом отложил поставку первого вертолетоносца до 1 ноября, объясняя это тем, что нужно понаблюдать за ситуацией на Украине и тем, как выполняются условия минских соглашений, подписанных 5 сентября. Дмитрий Рогозин, напомним, заявил о том, что Россия и сама может построить вертолетоносец.

Европа оставила антироссийские санкции в действии до марта

Вчера стало известно о том, что представители Евросоюза обсудили санкции против России и приняли решение о том, чтобы оставить их в силе до марта. Также был отменен форум «Россия – ЕС».

Напомним, большая часть стран ЕС считает, что Россия непосредственно участвует в конфликте на востоке Украины и оказывает помощь сепаратистам, пропуская через границу добровольцев, а также вооружение и технику.

Источник: www.uznayvse.ru