Ежедневные горячие новости

Путин внес в Госдуму поправки, запрещающие оборот спайсов в России

Российский президент внес в Госдуму законопроект о запрете синтетических курительных смесей, известных как спайсы.

Так называемые спайсы в поправках, внесенных в парламент аппаратом Владимира Путина, обозначаются так – «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом».

Спайсы при этом будут отнесены к разряду потенциально опасных психоактивных веществ. Напомним, ранее uznayvse.ru сообщало о том, что правительство может расширить полномочия ФСКН, благодаря чему служба получит право вносить любые вещества в реестр потенциально опасных препаратов, оборот которых в России запрещен.


В Госдуму внесен законопроект о запрете так называемых спайсов

Новый законопроект вводит за оборот синтетических курительных смесей уголовную ответственность в виде штрафа (до 30 тысяч рублей) или тюремного срока (до двух лет). Если же в обороте спайсов участвует группа лиц, причем речь идет о нанесении тяжкого вреда здоровью людей, то штраф может достигнуть 200 тысяч рублей, а тюремный срок – шести лет. Если же употребление спайсов привело к летальному исходу, то замешанные в их распространении лица могут получить до восьми лет тюрьмы. Кроме того, поправки предусматривают и ответственность за употребление курительных смесей, однако административную, а не уголовную.

Массовые отравления спайсами в РФ

За последние месяцы в регионах России в результате отравления курительными смесями погибли свыше 40 человек, еще более двух тысяч пострадали.


От употребления спайсов за последние месяцы скончались более 40 человек

При этом 6 октября глава ФСКН Виктор Иванов заявил о том, что службе удалось остановить эпидемию отравлений спайсами. Вещество, ставшее причиной гибели людей, было внесено в реестр запрещенных препаратов. В Россию оно, по данным ведомства, попало из Юго-восточной Азии. Наркополиция сообщает о том, что ей удалось обезвредить девять группировок, занимавшихся сбытом спайсов.

Источник: www.uznayvse.ru