Ежедневные горячие новости

В Новосибирске испекли гигантский торт-рекордсмен

Коллектив из более сорока новосибирских кондитеров изготовил торт-гигант в честь 121-летия города. Вес лакомства превысил тонну, а угоститься им могли сразу 10 тыс.человек. Таким образом, создатели кулинарного шедевра претендуют на то, чтобы войти вместе со своим детищем в Книгу рекордов Гиннеса.

Бисквитный торт с арахисовым безе и украшением из сладкой мастики, марципана, шоколада и фруктов был собран по принципу пазла из сотни отдельных фрагментов весом около 10-12 кг каждый. В общей сложности, на его изготовление ушло более 4,5 тыс. яиц, 100 кг муки, 100 кг сахара, 100 кг вареного сгущенного молока, 300 кг сливок и 100 кг шоколада.

Установленный в одном из торговых центров Новосибирска, торт-гигант собрал на дегустацию около семи тысяч новосибирцев, хотя, по словам кулинаров и организаторов этого проекта, его бы хватило и для угощения сразу десяти тысяч человек.

Создатели невиданного десерта намерены оставить след в истории и войти в Книгу рекордов Гиннеса. Скорее всего, им это удастся.
«Мы подали заявку для регистрации в Книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на то, что они нам ответили, что изделие зарегистрировано, нам нужно представить достаточную доказательную базу: материалы видеосъемки, фотографии, описание — для того, чтобы они определили, существуют ли аналоги», — сообщила начальник отдела координации и перспективного развития общественного питания мэрии Новосибирска Галина Рябцева.
Заметим, что подобный опыт у местных кулинаров уже имеется. В прошлом году к юбилею города было приготовлено пирожное длиной 90 метров, шириной 30 см и высотой около 6 см, которое официально было признано рекордсменом и.вошло в Книгу Гиннеса.