Ежедневные горячие новости

Лох-несское чудовище чуть не украли из озера

Как стало известно из недавно обнародованных официальных документов, еще в 1930-х гг. английские власти планировали уничтожить неуловимого обитателя озера Лох-Несс, а его скелет выставить в Лондонском музее естественной истории. Об этом со ссылкой на книгу Дэвида Кларка Britain’s X-traordinary Files сообщает Daily Mail.
Таким образом, шотландцев намеревались лишить одного из важнейших символов национального самосознания. Комментируя намерения тогдашних британских властей, Дэвид Кларк заметил, что сама вероятность того, что тушу монстра могут увезти в Лондон, вызывала у шотландцев искреннюю ярость. В прессе была развернута целая компания, направленная против позиции официального Лондона.
В условиях огромного интереса к лох-несской тайне со стороны общественности власти Шотландии планировали принять законы, защищающие Несси при жизни, а после смерти легендарное чудовище должно было навсегда остаться в Королевском музее Эдинбурга. Соответствующее решение стремились оформить специальным парламентским актом. Также говорили о выделении средств из регионального бюджета на проведение исследовательских работ. Однако ничего так не было сделано — проверка свидетельств выявила их неубедительность.
Тем не менее лох-несское чудовище продолжало будоражить умы. В 1960-х гг. Принц Филипп даже намеревался использовать военно-морские силы королевства для поиска чудовища.
Миф о монстре из озера Лох-Несс восходит еще ко временам римского присутствия на Британских островах. Однако в новейшей истории первый серьезный всплеск интереса к этой истории приходится как раз на начало 1930-х годов. В 1932-м некая мисс Макдоналдс утверждала, что видела непонятное существо на отмели возле озера. В следующем году газета «Инвернесс курьер» опубликовала подробный рассказ четы Маккей о том, как они наблюдали монстра в озере. В том же году появилась и первая известная фотография чудовища, сделанная Хью Греем. С тех пор в прессе более или менее регулярно появляются все новые доказательства существования лох-несского монстра. Но ни одно из них так и не было признано убедительным.

Источник: www.utro.ru