Ежедневные горячие новости

Когда путешествия становятся жизнью

Не так давно меня поразила новость о том, что некий норвежский путешественник собирается повторить подвиг легендарного Тура Хейердала — построить плот и пересечь на нем Тихий океан — из Перу до острова Пасхи. Загоревшись идеей, я было уж собралась отправить заявку на специальный сайт, но вовремя прочитала то, что было написано мелким шрифтом. Оказывается, за участие в подобной авантюре надо заплатить сто тысяч американских долларов, поэтому с этой мечтой на время пришлось распрощаться. А теперь хорошая новость — путешествовать можно и за гораздо меньшие деньги, главное, знать как это сделать
«Мама, ты такая у меня молодец, что тратишь все деньги не на постройку дачи, которую я, наверное, ненавидела бы, как мой друг Олег, а на наши путешествия», — неожиданно призналась 15-летняя дочь во время нашей прогулки по Риму. «Думаешь?» — спросила я неуверенно. «Да, конечно! — заявила Лиза. — Представляешь, он ведь мой ровесник, а еще даже моря ни разу не видел!» Признаться, я и сама иногда завидую дочери: в свои годы она объездила уже пол-Европы, побывала в Америке и еще много где. И для этого вовсе не обязательно быть Рокфеллером. Надо лишь все правильно рассчитать и учесть, а также знать несколько простых секретов.
Секрет первый — покупка билета
Существует правило, гласящее о том, что чем раньше билет куплен, тем ниже его цена. Это, конечно, правда, но только отчасти. Да, билет, приобретенный за полгода до вылета раза в два дешевле, чем билет, купленный за две недели. Однако цену авиарейса формирует не только это. На нее также влияют дата, день недели, месяц и время суток. Например, самые недорогие рейсы летают по вторникам, средам и четвергам, а вот «билеты выходного дня» стоят немного дороже. Дневные рейсы всегда дороже ночных, а межсезонные дешевле, чем сезонные. Любите быть спонтанным? И это не проблема — очень часто за неделю или даже за пару дней до вылета цена нераспроданных билетов на рейс существенно уменьшается. Главное — быть готовым к подобным рискам.
Берите с собой минимум багажа
Важно: Изучая ценовое предложение по авиабилетам, используйте метапоисковики, цена на которых часто дешевле, чем цена у авиакомпаний. Не забывайте о бюджетных перевозчиках (лоукостах) и копите мили крупных авиакомпаний, выбирайте рейсы с пересадками или комбинируйте их.
Секрет второй — виза и страховка

Безусловно, это удобно заплатить специальному человеку денег за то, чтобы он взял на себя все хлопоты по получению вашей визы. Но оно того не стоит — подобные «услуги» сделают визу вдвое дороже. Да и услуги эти, в общем-то, весьма условные. Не знаете, как правильно заполнить анкету? Об этом предостаточно информации на просторах Рунета. А также о том, какие конкретно документы вам понадобятся для определенного посольства. И собирать вам их придется самостоятельно. В данном случае агентства выполняют лишь функцию курьера — завозят бумаги в визовый центр и, через некоторое время, возвращают вам паспорт с вожделенным штампом, не обещая при этом никаких гарантий. Оно вам надо?
Что касается страховки, оптовая будет стоит намного дешевле разовой. Путешествуете часто — оформите мультиполис и… дышите глубже.
Секрет третий — багаж
Берите с собой минимум багажа, особенно если отправляетесь куда-то в сезон распродаж. Все равно что-нибудь, да купите. Это касается как одежды, так и предметов личной гигиены — все это можно приобрести в любом городе. И не забывайте взвесить багаж перед регистрацией.
Секрет четвертый — трансферы и переезды
Заранее изучите вопрос с трансфером из аэропорта. Рейсовые автобусы, маршрутки и электрички всегда дешевле, чем такси. Если вы все же предпочитаете авто, попробуйте пообщаться и скооперироваться с другими пассажирами — это поможет вам сэкономить до 50% от стоимости проезда. А если планируете взять машину напрокат, например, в Европе — сделайте это заранее через сайт — получится дешевле. Кроме того, цена часто зависит от длительности аренды.
Важно! Некоторые авиакомпании (часто лоукосты) предлагают вместе с билетом приобрести трансфер до города и обратно. Получается дешевле, чем брать такси по прилету.
Путешествия автостопом еще никто не отменял
Существенно сэкономить не только время, но еще и деньги за проживание в отеле, можно во время ночных переездов в поездах, автобусах и на паромах. В Азии, например, на дальние расстояния ездят автобусы-слипперы с лежачими мягкими полками, как в поездах. И стоят они совсем недорого. А билеты на поезда на местных европейских сайтах на порядок дешевле, чем на англоязычных — помните об этом. И, кстати, путешествие автостопом пока тоже никто не отменял.
Секрет пятый — проживание
«Ты снова куда-то летишь? Но как? Все нормальные люди годами копят на двухнедельный отпуск, у тебя же зарплата… маленькая. Вот где ты будешь жить, например?» — неистовствовал на другом конце телефонного провода друг Кузин. К подобным претензиям со стороны окружающих я, в принципе, давно привыкла, поэтому реагирую на них чем-то вроде: «Ну, понимаешь, так звезды встали» или какой-нибудь подобной чушью. Однако, пользуясь случаем, хочу поделиться знанием, как экономить на жилье.
Во-первых, планируя путешествие, проштудируйте не только сайты бронирования, типа букинга или агоды, но и метапоисковики. Во-вторых, не забудьте о том, что в любом городе и стране можно снять квартиру, особенно если едете на длительный срок. Это поможет сократить траты на проживание раза в три, кроме того, это отличная возможность пообщаться с местными жителями и познакомиться со средой. В-третьих, обратите внимание на хостелы и гестхаусы. Не забывайте также о каучсерфинге (вписку) и о том, что, возможно, в той стране, куда вы собираетесь отправиться, живет кто-то, с кем вы можете на время обменяться квартирой. Совсем как в фильме «Отпуск по обмену», помните?
Важно! Кстати, если вы собрались в длительное путешествие по Азии, нет смысла бронировать жилье на весь срок. Забукируйте его на пару дней, и за это время попробуйте найти себе что-то подходящее. Дело в том, что не все отели и гестхаусы предоставляют свои данные поисковым системам.
Секрет шестой — будьте как дома
Не бойтесь людей, знакомьтесь и общайтесь с местными. Они все знают об интересных нетуристических местах, знают, где можно недорого и вкусно поесть, а также где можно попробовать блюда национальной кухни, где весело провести время вечером и какие события происходят в их городе. И, наконец, это прекрасная возможность попрактиковаться в иностранном языке.
Знакомьтесь и общайтесь с местными
Заходите в обычные кафешки и выбирайте сезонные блюда, обращайте внимание на фастфуд и ходите на рынки. Во-первых, это весело, а, во-вторых, еще и поучительно: от местных можно узнать много интересного.
Парковки в Европе часто платные практически везде, кроме стоянок рядом с супермаркетами. Если же вы планируете перемещаться на общественном транспорте — узнайте про систему проездных.
Туры на соседний остров в Азии или в соседний город в Европе с русскоговорящим гидом всегда дороже, чем подобные услуги с англоговорящим проводником. Учите английский, он не раз вам пригодится. А лучше всего — купите хороший путеводитель и действуйте самостоятельно.
Если вы не загрузили офлайн-карту в смартфон заранее, не покупайте бумажную. Зайдите в любой туристический центр, и вам ее выдадут бесплатно.
И, наконец, банковская карточка — это удобно и надежно, однако снятие денег за границей может влететь вам в копеечку. Поэтому позаботьтесь о снятии наличных и обмене валюты заранее. Ну а карточкой можно расплачиваться в ресторанах, на АЗС и в больших магазинах.

Источник: www.utro.ru