Ежедневные горячие новости

Захар Смушкин занимает лидирующие позиции в списке самых богатых бизнесменов России

Захар Смушкин – один из величайших бизнесменов России. Его доходы, на сегодняшний день превышают 750 миллиардов долларов. Он стоит во главе лесопромышленной компании, которая лидирует по объёмам производства целлюлозы и картона на пространстве российского государства. Всем известно, что он также акционер и председатель совета директоров группы «Илим». 

 

  • Ранние годы жизни 

Захар Смушкин родился и в Ленинграде. Там же он провел свое детство и юность. После окончания школы учился в Ленинградском институте целлюлозно-бумажной промышленности, стал аспирантом и в дальнейшем, кандидатом технических наук. 

  • Первые успехи в бизнесе 

Старт всем бизнес идеям приходиться на 1992 год. В паре с сокурсниками и близкими друзьями, Борисом и Михаилом Зингаревичами, молодые амбициозные предприниматели решают основать компанию, называемую «Илим Палп Энтерпрайз», задачей которой являлось экспортировать готовую бумажную продукцию за рубеж. 

Из первого капитала, Захар Смушкин, начал делать инвестиции в малое предприятие, которое, по прошествии времени развилось до крупного лесопромышленного прибыльного холдинга, включающего 30 государственных лесозаготовительных фирм. 

Не прошло и 10 лет, как предприниматель возглавил Котласский ЦБК, Братский ЛПК и «Усть-Илимский лесопромышленный концерн». Благодаря усердной работе, Захар Смушкин превратил эти предприятия в крупнейшие целлюлозно-промышленные компании России. 

  • Другие виды деятельности 

Параллельно с целлюлозным бизнесом, Захар Смушкин вел деятельность в сфере торговли. В Санкт-Петербурге под его управлением работает супермаркетов «Домовой», которая работает с мелкой техникой и бытовыми товарами. После долгих лет успешной работы, акула бизнеса, стал главой комиссии по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству Российского государства. 

Наибольшим достижением Захара Давидовича в его карьере бизнесмена является стабильность и рост холдинга «Илим», которые смогли удержать свои позиции в период кризиса. 

Стоит отметить, что Захар Смушкин так и не оставил научную деятельность. На сегодняшний день он занимает должность профессора ГТУ растительных полимеров в Санкт-Петербурге. 

  • Позиции в Forbs 

По версии американского финансово-экономического журнала, всеми известного Forbs, Захар Смушкин уверенно держится в списке двух ста самых влиятельных бизнесменов России. Известно, что в 2011 году он занимал 194 место, а к 2016 ему удалось подняться уже до 114 позиции.

Источник: svopi.ru