Ежедневные горячие новости

Глава «Формулы-1» откупился от взятки

Глава «Формулы-1» Берни Экклстоун избежал уголовного преследования по делу о даче взятки в $33 миллионов. Следствие подозревало главного босса «королевских гонок» в подкупе немецкого банкира Герхарда Грибковки с целью получить приоритет в продаже акций гоночной серии.

Если бы вина 83-летнего функционера была доказана, он мог бы отправиться за решетку на десять лет. Теперь же это ему не грозит, так как суд счел возможным прекратить процесс при условии, что Экклстоун выплатит $100 млн отступных. В настоящий момент спортивный чиновник полностью избавлен от всех судебных тяжб и может продолжить работу на посту главы «Формулы-1».

Случай с делом Экклстоуна крайне необычен для немецкой судебной практики. Во-первых, сделка с правосудием заключается до начала судебного процесса, а в данном случае следствие идет уже несколько месяцев. Во-вторых, так называемый «параграф 23», позволяющий решать судебные вопросы путем выплаты денежной компенсации, обычно не применяется в отношении экономических преступлений (хотя по решению суда это может быть сделано).

Бывший министр юстиции Германии Сабине Лойтойссер-Шнарренбергер поспешила назвать закрытие дела Экклстоуна «вопиющим случаем».

Сам глава «Формулы-1» испытывает двоякие чувства. С одной стороны, он рад, что все закончилось, а с другой — огорчен из-за потери столь внушительной даже для него суммы.

«Когда вы занимаетесь бизнесом, различные процессы очень мешают. Хорошо, что судья более-менее меня оправдал, поскольку у прокурора не было реальных доказательств моей вины. С другой стороны, получается, что я поступил не самым разумным образом, когда решил договариваться не с судьей, а с прокурором», — отметил Экклстоун.

Источник: www.utro.ru